Александра Подгорная
12 апреля 2021

Город — синоним гомофобии. История польского Красника, который объявили свободным от ЛГБТ

Два года назад город Красник, расположенный на юго-востоке Польши, объявил себя зоной, свободной от ЛГБТ-сообщества. Такую резолюцию приняли власти в угоду консервативным избирателям и с призывом защитить польские традиции и христианские ценности. 

Мэр посчитал безобидным документ, подписание которого казалось чисто символическим и юридически бессмысленным жестом. Теперь, как пишет The New York Times, Краснику грозят убытки в миллионы долларов из-за потери зарубежных инвестиций. 

Kasia Strek for The New York Times.

Kasia Strek for The New York Times.

В мае 2019 года несколько муниципалитетов и регионов Польши также подписали резолюции, провозгласив свои территории «зонами, свободными от ЛГБТ». Большинство из них лоббировалось ультраконсервативной католической организацией Ordo Iuris. Одной из целей являлся запрет проведения маршей равенства. В августе того же года архиепископ Кракова Марек Яндрашевский в своей проповеди назвал ЛГБТ-идеологию «радужной чумой». 

Политические аналитики назвали это решение обычной подачкой консерваторам из сельских регионов и набожным полякам, живущим на границе с Украиной. Но Краснику пришлось заплатить слишком высокую цену за такой эксперимент. 

С июля 2020 года Европейский Союз начал отказывать в финансировании городам, которые приняли резолюции «без ЛГБТ», так как это является нарушением Хартии основных прав ЕС. Красник лишился средств на социальные программы и электрические автобусы, потерял иностранные гранты. Начался отток студентов, молодые люди не хотели строить карьеру в родном городе.

К концу 2020 года мэр Войцех Вилк заявил, что резолюция превратила город в синоним гомофобии. «Мы стали посмешищем для Европы, больше всего пострадали граждане, а не местные политики», — сетовал Вилк и обратился к членам совета с просьбой отменить резолюцию, что уже сделали другие города, столкнувшиеся с потерей иностранных грантов. Но совет отклонил его предложение на повторном голосовании.

Kasia Strek for The New York Times.

Kasia Strek for The New York Times.

Совет состоит из 21 человека и только один из них открыто признал свою оплошность. «Я совершил ошибку», — сказал Павел Курек, который воздержался при первоначальном голосовании, а теперь утверждает, что резолюция глупа и должна быть отменена.

Председатель организации «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил газете Gazeta Polska на прошлой неделе, что Польша должна противостоять идеям ЛГБТ — именно они «ослабляют Запад» и  полностью «противоречат здравому смыслу». 

Многие молодые люди в поисках работы уехали в Варшаву или другие страны, а для пожилых жителей Красника серьезным авторитетом остается церковь. Ян Чамара, 73-летний бывший строитель, уверяет, что готов питаться только картошкой, но не поддастся экономическому давлению извне с целью отмены резолюции. «Мне не нужны их деньги», — утверждает Чамара. По словам пенсионера, он никогда не видел геев в Краснике, но все же считает меры предосторожности необходимы. «Так мы выживем!».

Цезарий Нерадко.

Цезарий Нерадко.

Цезарий Нерадко, 22-летний студент называет себя «единственным открытым геем Красника». Парень вспоминает, как после принятия злополучного постановления постановления, местный фармацевт отказал ему и не выписал рецепт на жизненно важное лекарство для сердца.

Ян Альбиньяк, чиновник, составивший проект резолюции для Красника, объясняет, что он лично не имеет ничего против геев, ведь они есть среди его «друзей и коллег». 

Альбиньяк рассказал, что подготовил проект резолюции после просмотра ролика о протестах в Аргентине — активисты, выступающие за право на аборт, кричали ​​на мужчин-христиан. Хотя это не имело никакого отношения к ЛГБТ и Польше, видео подтолкнула чиновника к размышлениям: «мы имеем дело со злом и наблюдаем демоническое поведение по всему миру. Это необходимо остановить».

Комментарии