Историки создали карту ведьм Шотландии

1 минута
19 марта, 2020

На ней отмечены места жительства людей, обвиненных в колдовстве. Она, правда, охватывает период с 1563 по 1736 год, так что актуальной ее не назовешь.

Историки из Эдинбургского университета собрали данные о более чем трех тысячах людей, которых с 1563 по 1736 год обвинили в колдовстве. Об этом сообщает Big think. Именно в 1563 году шотландский парламент принял Закон о колдовстве, согласно которому оно стало серьезным преступлением. А в 1736 году обвинение в колдовстве стало незаконным.

На карте отражены результаты многолетнего исследования 3141 дела над ведьмами. На ней есть разные слои и возможности сортировки отображения. Можно узнать места проживания обвиняемых лиц, их пол, социальное положение, места заключения, судебного процесса и казни, если она была. Можно выбрать год или посмотреть все сразу, меняя фильтры и переходя в другие разделы карты. Также с помощью отдельного фильтра можно увидеть ведьм, у которых есть страница в «Википедии», а значит, о них можно узнать еще больше. 

Image Title

Ведьмы из базы Эдинбургского университета не поддаются устоявшимся в нашем обществе стереотипам: 15% обвиненных — мужчины, половина ведьм была младше сорока. Также они обычно не являлись знахарями, вдовами и принадлежали к среднему классу или даже дворянам, а не к беднякам.

На карте можно узнать не только о ведьмах, но и об охотниках на них. Так, например тут можно увидеть города, в которых действовал охотник на ведьм Джон Кинкейд. Он путешествовал по стране и выискивал людей с «дьявольской меткой».

Информации о том, что произошло с большинством обвиненных, нет. Ученым известна судьба лишь 305 людей из более чем трех тысяч обвиненных в колдовстве за 173 года:

  • 205 казнены;

  • 52 оправданы;

  • 27 изгнаны;

  • 11 сбежали;

  • 6 отлучены от церкви;

  • 2 объявлены вне закона;

  • 1 содержался в тюрьме;

  • 1 публично унижен.

Еще 98 человек скрылись от уголовного преследования. 


Комментарии


Читайте также