24 декабря 2019

Изготовлена первая партия бумаги из опавших листьев по технологии украинского студента

В Житомире изготовили первую партию бумаги из опавших листьев по технологии, разработанной украинским студентом Валентином Фречка — ее он создал, будучи еще школьником.

Об этом рассказывает ТСН. За свое изобретение Валентин получил Гран-при на международной олимпиаде по экологии в Кении, тогда он еще учился в 11-м классе. Первые образцы бумаги были получены благодаря экспериментам в домашних условиях. Проект уже был представлен на конференциях и конкурсах в США, Франции, Сербии, Словакии, Польше, Германии, Корее и Китае.

Фото — ТСН

Фото — ТСН

На производстве в Житомире из опавшей листвы и макулатуры в соотношении 50 на 50 изготовили упаковки для яиц, трубочки для напитков, крышечки для стаканов и крафтовую бумагу.

Сначала измельченную и очищенную листву варят в огромных чанах, потом получившаяся масса двигается по конвейеру, лишается влаги, растягивается и становится гладкой бумагой или получает необходимую форму в соседнем цехе, где из нее производят экологичную упаковку для продуктов. После использования бумагу можно снова переработать

Комментарии

  • Муса Аскаров:

    заслуживает Нобелевской премии!

  • Нур Гали:

    Молодец, сколько деревьев можно сохранить.

  • Volodymyr Cheklov:

    Ребята конечно молодцы, но как насчёт безопасности для здоровья такой бумаги? Как известно в опавшей листве огромное количество ядов(диоксинов). Неспешите радоваться . К данному вопросу нужно отнестись очень серьезно. Диоксин это коварный враг

  • Юлия Аникина:

    Может, при переработке диоксин уничтожается? Увы, я не сильна в химии…

  • Сергей Тарасов:

    Верно все сверху подметили. И варят как бы тоже не в водичке а с добавлениями химии. Этотне маленький процесс. Я закончил кпи технологию бумаги и картона. Варил лично из кукурузы в автоклавах сульфатная варка. Потом в отливочный аппарат гле убирали влагу и получал отливки бумаги. Но с них бы я не пил,) химия куда девается. Мы сейчас открываем производства картона, бумаги. Это все должно чем то выводится…. Как у него это происходит? И физико-механика интересна.

  • Сергей Тарасов:

    Не одно производство запущено по Украине и Россие до войны…. Это целые цеха с бум. машинами в длину по 100 м… с кучей сушильных цилиндров, сеточным столом, прессами…

  • Ivan Bykov:

    Так из традиционного сырья другой тех процесс? Не такая «отравленная» бумага? Я так понимаю здесь же решается проблема опавших листьев и сохранения деревьев