Таина Федосеева
27 июня 2019

«Я носила колготки в +35». История о жестком офисном дресс-коде

В Украине отменили школьную форму, а звезды Голливуда проходят по красным ковровым дорожкам босиком — в знак протеста против обязательного ношения обуви на каблуке. Но при этом офисный дресс-код во многих сферах до сих пор остается достаточно строгим, а его несоблюдение воспринимается как пятно на имидже компании. Мы поговорили с девушкой, которая несколько лет работала в банке с весьма жесткими требованиями к внешнему виду сотрудников.

Меня не особо волновал вопрос дресс-кода при приеме на работу, то есть это не было критерием при выборе места. Сейчас мне кажется, что это было несколько легкомысленно. Я два с половиной года работала секретарем руководителя регионального отделения банка — как мне говорили, «лицом банка», поэтому все требования к внешнему виду меня касались особенно.

Дресс-код для банковских служащих законодательно не закреплен, мы не обязаны носить химзащиту, халаты или форму. Но у нас был внутренний документ — «Положение о внешнем виде сотрудников», где все требования расписывались более-менее подробно. В качестве ответственности за систематическое нарушение дресс-кода сотрудников могли лишить премии. Увольнений из-за этого не было, насколько я знаю.

Первое, с чем мне пришлось смириться — это капроновые колготки круглый год. Зима или жаркое лето и +35 — не важно. Нельзя было носить черные или блестящие колготки, разрешались только телесные, причем плотностью не больше 40 ден — хотя я даже не знаю, можно ли это проверить на глаз.

Переодеваться мне приходилось уже на работе, для этого я приезжала раньше на полчаса. Тем более, что ездить мне приходилось на общественном транспорте — с давкой и духотой. Несколько раз я не успевала надеть колготки, но меня ни разу не засекли — спасли, наверное, загоревшие ноги, на которых не так сильно видно отсутствие колготок. А мою коллегу два раза за такую же провинность оштрафовали. 

До работы я представляла себе дресс-код как универсальное правило «черный низ, белый верх». Здесь все работало не так, хотя мы могли одеваться чуть более разнообразно по цветам. Но юбка должна была быть чуть-чуть выше или ниже колена, но не ниже лодыжек. Запрещались очень яркие цвета, полупрозрачные блузки, платья с открытой спиной и не особо рекомендовалась одежда, полностью открывающая руки. 

Нельзя было носить обувь с открытым носом, как и обувь на плоской подошве. Только каблуки! Их длина тоже как-то регламентировалась, каблук должен был быть не меньше пяти или шести сантиметров.

Я не работаю в банке уже почти два года, но, по-моему, ни разу после ухода оттуда не надела каблуки, у меня кроссовочный релакс.

Даже в хорошей обуви и на устойчивом каблуке очень сложно стоять и ходить весь день, а у меня такие дни на работе случались нередко. Приходит важный гость, ты знаешь, что ему нужно улыбнуться и провести его по длинному коридору до кабинета, а в это время мечтаешь только присесть — и чтобы кто-то растер поясницу и помассировал ступни. 

Сотрудницам банка рекомендовалось наносить нюдовый макияж, но, по-моему, никто из руководства не знал, что такое «нюдовый». Поэтому я позволяла себе винные и красные помады, но не более. Лак для ногтей должен был быть не вызывающим, но так как я обычно предпочитаю бледно-розовый или молочный, у меня не было с этим проблем. Волосы я обычно укладывала в гладкий пучок или крутила «ракушку», у меня такую еще бабушка носила на партсобрания.

Мне кажется, мужчинам соблюдать дресс-код легче. Во-первых, никаких каблуков, а во-вторых, можно немного похулиганить с галстуком.

Один мой коллега, например, периодически носил галстук с узором. Обычный вроде бы узор, но если присмотреться, то видно, что он составлен из маленьких членов. О тайне «членского галстука», по-моему, знала только я.

Сейчас я работаю удаленно, поэтому могу себе позволить весь день не вылезать из пижамы. Для человека, еще недавно вынужденного ежедневно выглаживать воротнички на белоснежных рубашках это — потрясающе. 

Комментарии