12 декабря 2020

Качалка, стероиды, психотерапевт. Бигорексия — болезнь мужчин, одержимых набором мышечной массы

Бигорексия — дисморфия, то есть болезненная неспособность принять свое тело, обратная анорексии. Человек с бигорексией испытывает навязчивое желание увеличить мышечную массу. Это расстройство опасно тем, что за самыми, казалось бы, здоровыми личными целями — фитнесом и системным питанием — могут скрываться нереалистичные эстетические стремления.

Одержимость фитнесом — фундаментальная часть современной культуры хорошего самочувствия. Для кого-то эта страсть становится настоящей проблемой, когда жизнь превращается в погоню за идеальной внешностью, подкрепленной четкими показателями. Например, определенные объем бицепса или процент жира в организме могут стать заветной целью тренировок. Тогда в ход идут стероиды, анаболики и переутомление. 

Такое гипертрофированное самовосприятие, как правило, развивается у мужчин, столкнувшихся с травлей на почве худобы в школе. Насмешки сверстников или, что еще хуже, учителей или родителей глубоко отпечатываются в памяти. Вырастая, человек старается выйти из образа, с которым его ассоциировали в детстве. 

«Токсичная мужественность создает недостижимые идеалы тела», — говорит Джузеппе Магистрале, эксперт Центра расстройств пищевого поведения, опираясь на опыт своей личной битвы. Джузеппе тоже довелось преодолевать нездоровую тягу изменить свой облик. 

«Этот мир дал мне ощущение силы, стал убежищем, где есть разделение на “правильное тело” и “неправильное тело”, — так Магистрале описал сообщества бодибилдинга и пауэрлифтинга. — Мы были одержимы весом и процентами жира. Помню, один парень однажды написал на фитнес-форуме: “Я не уверен, что хочу приглашать эту девушку на свидание, пока моя рука не достигнет объема в 44 сантиметра”. Все вращалось вокруг тела».

Джузеппе назвал ранние предупреждающие знаки, на которые стоит обратить внимание еще до того, как проявления будут еще более радикальными. 

Если стремление трансформировать свою внешность отнимает все свободное время или меняет отношение к людям — стоит задуматься. 

 

Пренебрегать кем-то из-за его неидеального, как вам кажется, тела, уверенно заявлять «он ленивый, слабый, переедает», ничего не зная о человеке, — уже компульсивное поведение. Это тревожный сигнал о присутствии в сознании навязчивых мыслей, повторяющихся идей. Каждый раз отмечая, что кто-то в отличие от вас не может преобразить свое тело, вы успокаиваете себя, возвращаете чувство потерянного в прошлом контроля над ситуацией.  

«Проблема не в фитнесе как таковом. Ошибочно думать, что фитнес — это решение всех проблем. Люди пытаются преодолеть стыд за свое тело, но он никогда не исчезнет», — объясняет Магистрале. После достижения формы мечты неудовлетворенность собой останется. 

Блогер Риккардо Онорато под ником «Парень за бортом» в 2012 году начал писать о мужской моде и уже давно общается со своей аудиторией на тему бодипозитива. В какой-то момент он пришел в выводу, что весь контент о принятии себя создан именно женщинами, чей опыт не сильно отличается от мужского. И тогда Риккардо решил включиться в борьбу за поиск одежды его размера, которой так часто попросту не было в магазинах. 

 «Я хочу показать, что ты можешь быть уязвимым, любить вкусную еду, сомневаться в своем теле или себе, но при этом оставаться мужчиной», — пишет блогер. 

Сексуальная ориентация также играет роль в этих непростых отношениях с «мужественностью». По данным Американской национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, 42% мужчин с компульсивным перееданием идентифицируют себя как геи. Мужчинам-геям еще труднее отказаться от статуса, который приходит с достижением так называемого идеального мужского тела. «Мы живем в мире, который все еще слишком гомофобен, чтобы геи чувствовали себя свободно и безопасно как мужчины», — считает Риккардо. 

«Бигорексия не классифицируется по гендерным типам, но в основном поражает именно мужчин», — говорит диетолог Вивиана Валтуччи. По ее мнению, мужчинам трудно просить о помощи. Сегодня у женщин есть гораздо больше примеров для подражания на пути к принятию себя, а у мужчин — нет. И итоге они переносят внутренний конфликт молча. За консультацией чаще всего обращаются их встревоженные матери и подруги. 

По материалам  VICE Italy.  

Комментарии