04 августа 2020

Клипы, голодовка священника и дети на коленях. История о том, как во Львовской области уже 12 лет требуют ремонта дороги

Видео, на котором дети на коленях кланяются дорожной технике, появилось во всех украинских СМИ в понедельник 3 августа. В материалах идет речь о том, что рабочие отремонтировали четыре километра дороги Стрелки — Мшанец, и за это жители окрестных сел их так сатирично благодарят. Мы разобрались, что случилось во Львовской области, и оказалось, что местные жители добиваются ремонта дороги уже 12 лет. Люди записывают клипы и ролики — они смешные, а ситуация грустная. Рассказываем ее подробности.

Длина дороги Стрелки — Мшанец всего 17 километров, но у нее есть своя страница в Facebook с 2000 подписчиков. Все они — жители одиннадцати окрестных сел, которые буквально отрезаны от цивилизации из-за ужасной дороги. Ее не ремонтировали около 30 лет, а последние 12 — люди самыми разнообразными способами пытаются привлечь внимание местной власти к проблеме.

На сторону общины стал молодой священник Роман Гром. Он служит сразу в трех селах: Мшанец, Галовка и Плоское. Роман решил бороться за ремонт дороги нестандартными методами снимать сатирические видеоролики.

Священник Роман Гром и его жена Наталья на собственной свадьбе в 2015 году. Фото — Роман Гром.  

Священник Роман Гром и его жена Наталья на собственной свадьбе в 2015 году. Фото — Роман Гром.  

Первое видео про дорогу появилось 18 июня 2018 года. В клипе «Ями, ями, ями, хлопці з рюкзаками» дети переплывают лужи на дорогах на покрышке, помогая себе веслом.

Тогда местная власть не обратила никакого внимания на творчество священника и детей. Но спустя почти год Роман Гром снял пародийный клип на песню группы Kazka «Плакала». Лирический герой композиции оплакивает ходовую своего автомобиля после поездки по разбитой дороге. В подписи к клипу авторы призывают зрителей голосовать за петицию о ремонте проблемного участка на сайтах Львовской областной администрации и Кабмина.

Ролик появился в сети 20 марта 2019 года. Текст песни написала жена священника — Наталья Гром. А главную роль сыграл ведущий свадеб Назар Титар. По состоянию на 4 августа 2020 года у клипа 168 тысяч просмотров.

Ролик стал «вирусным», его показали центральные и местные СМИ, и на проблемную дорогу обратили внимание во Львовской обладминистрации. Спустя два дня после премьеры видео, 22 марта 2019 года, руководитель департамента дорожного хозяйства Львовской обладминистрации Роман Кокотайло заявил, что в 2019 году отремонтируют часть дороги, и уточнил, что на ремонт всего участка денег нет, а требуется на это 60 миллионов гривен. Но уже через четыре месяца тот же чиновник сообщил, что финансирования нет вообще — никакого.  

Тогда священник снял новый ролик. В нем маленькие дети рассказывают, что вдоль дороги должны быть водосточные канавы и «фосы» (это отливы на местном диалекте), чтоб трассу не заливало. 

Роман Гром опубликовал ролик в социальных сетях и продолжил слать письма в инстанции, ответственные за ремонт дороги. В результате в октябре 2019 года на подсыпку участка выделили 300 тысяч гривен. 

Тогда же в обладминистрации начали готовить проект ремонта дороги, в декабре провели тендер на его изготовление и подписали договор с подрядчиком. Важно понимать, что речь идет не о ремонте, а всего лишь о проекте ремонта. Стоимость разработки проекта оценили в 1,4 миллиона гривен.

Но прошло полгода, и ни проекта, ни ремонта не было. В конце мая 2020 года 16-летний Виктор Нагин опубликовал в Facebook видео, на котором дети из села Галовка садят картофель прямо посреди дороги. Состояние дорожного покрытия очень сложно отличить от обычной грядки.

В ответ Львовская обладминистрация опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что проект ремонта дороги все еще готовится. Кроме того, оказалось, что за год стоимость работ выросла в пять раз. И теперь ремонт дороги обойдется уже не в 60, а почти в 300 миллионов гривен.

В ответ чиновники получили свежий клип под названием «Карантин forever». В нем авторы объясняют, что карантин для жителей 11 сел – не новость, потому что они на самоизоляции пребывают уже 30 лет из-за того, что не могут выехать в соседние города по плохой дороге.

Творческий состав участников видео расширился музыкальной группой ModernFolk. Также в ролике появились бекстейдж и титры.

Первого июня 2020 года в обладминистрации заявили, что денег на ремонт дороги в бюджете не заложено. И тогда люди перестали снимать клипы и начали выходить на акции протеста и перекрывать соседнюю трассу.

Дорогу перекрывали шесть дней подряд, машины пропускали раз в полчаса, а акцию назвали «горным майданом». Местные власти пообещали, что на днях начнется ремонт первых четырех километров дороги, и протест завершили 22 июня.

Первого июля 2020 года священник Роман Гром сообщил, что проект ремонта дороги готов. Через десять дней рабочие отремонтировали 700 метров из 17 проблемных километров дороги. Это обошлось бюджету в 2 миллиона гривен, поэтому 13 июля селяне снова перекрыли трассу Львов — Ужгород, обращаясь непосредственно к президенту Владимиру Зеленскому.

На этот раз тоже не обошлось без народного творчества. Местная жительница записала кавер на песню «Воины света» группы Brutto, в котором просила отремонтировать дорогу.

Спустя день, 14 июля, священник Роман Гром и три прихожанки заявили, что исчерпали цивилизованные методы общения с властью, и объявили голодовку. Спустя пять дней областная власть пошла на уступки.

На первом участке дороги работы начались 23 июля, а на ремонт оставшихся 13 километров должны объявить тендер до ближайшей сессии областного совета.

Первого августа священник Роман Гром сообщил о том, что обещанный участок дороги длиной в 4,25 километра отремонтирован. Сатирический ролик с детьми на коленях перед дорожной техникой снят именно по этому поводу.

В ближайшие несколько недель должен пройти тендер на выполнение ремонта еще 12,9 километра дороги Стрелки — Мшанец. Если местные власти снова не выполнят обещания, нам всем стоит ждать новых клипов и акций протеста во Львовской области. 

Комментарии