22 июня 2017

Комьюнити: одесситы бегают (полу)марафоны

Любители бега рассказывают, как пробежать 21 или даже 42 километра (полу- и марафон) и реально ли преодолеть марафон по замерзшему Байкалу. 1002684_844496318898173_897945028003790929_n Александр Бажин, основатель беговой школы I Love Running Odessa. Пробежал ледовой марафон по Байкалу, бегал в Киеве, Стамбуле, Хельсинки и Санкт-Петербурге: Я бегаю еще со школы, но никогда не занимался этим профессионально. Уже в зрелом возрасте бегал пять-шесть километров за раз, несколько раз в неделю. Мог делать паузы и по полгода не бегать. Но где-то в конце 2013 года я подумал, что хочу пробежать какую-то дистанцию и сразу выбрал марафон. Полумарафон для меня был понятен: я осознавал, что как-нибудь, но я его пробегу. А 42 километра – это уже вызов.
В 2013 году я начал готовиться, и в 2014 пробежал марафон в Киеве. Результат был такой себе – 4 часа 15 минут. Когда я бежал, была мысль: «Всё, вот пробежал – и ну его». Достижение есть, галочка поставлена. Было тяжело физически и морально.
Но после финиша я стал думать, где бы еще пробежать марафон. Решил, что нужно попробовать где-то за границей, и остановился на Стамбуле. Там интересный трансконтинентальный забег: нужно бежать из азиатской части города в европейскую. Я зарегистрировался, продолжил готовиться и поставил себе цель добежать быстрее, чем за четыре часа. Получилось 3 часа 59 минут 45 секунд. 17190654_1605274336153697_3255882008277352220_n В марте я пробежал марафон на Байкале. Старт был на одном берегу озера, в Танхое, а финиш – на другом, в Иркутской области. Бежать нужно прямо по льду – к марту его толщина около метра. Погода там – это рулетка. Главная проблема – как экипироваться, чтобы не перегреться и не замерзнуть. В прошлом году на марафоне были очень тяжелые условия: старт при –20оС с ветром, по ощущениям это –25 оС. А через час еще и начался снежный буран. Дорогу расчищали, ставили флажки, но её всё равно заносило. Многие бежали след в след, снега было по колено. А иногда там открытый лёд, и нужны шипы. Я ехал туда с кроссовками на шипах, набрал кучу одежды на разные случаи. Финиш марафона – в устье Ангары, и оттуда дует ветер, как из трубы. Но в этом году была идеальная погода: на старте –15 оС, без ветра. Это намного лучше, чем наши одесские –5оС! Когда мы побежали, потеплело до –8 оС, было очень комфортно. Льда не было – всё присыпало снегом. И даже из устья Ангары не дул ветер!
На этот марафон приезжают люди со всего мира. Например, 75-летний кореец, который уже пробежал марафоны на Северном и Южном полюсах, покорил все восьмитысячники. Он говорил, что любит холод. Еще приехал малайзиец, который тоже любит холод и последний отпуск провел в Якутии. Был поляк, американка, австралийка… Классно, что все бегуны: сразу есть общая тема для разговоров. Китайцы держались особняком, потому что у них была своя компания.
Во время забега умер один парень. На 38-м км у него остановилось сердце. Говорят, что он в начале чувствовал недомогание, и уже были случаи, когда ему становилось плохо на стартах. Это лишний раз напоминает, что такие забеги – всё-таки стресс для организма, и надо очень внимательно его слушать. Нужно понимать, где боль, которую надо превозмогать, а где – нездоровая боль, и надо остановиться. 17191158_1605274426153688_4725126250949696463_n У тех, кто бегает марафоны, есть такое понятие, как «стена»: где-то на 38-м километре наступает момент, когда у человека всё останавливается. Организм начинает действовать на тебя через психологию и говорить: «Чувак, зачем тебе это надо? Сойди и всё».
Во время забега нужно есть. На стартах обычно дают бананы, яблоки и орешки. На забегах устраивают пункты питания. В Финляндии даже соленые огурцы давали. Нужно есть по графику: съедать первую порцию через полчаса. Если ты бежишь и начинаешь чувствовать голод, значит, уже поздно. Организм уже всё израсходовал.
В среднем я готовлюсь к марафону месяца четыре. К забегу на Байкале готовился полгода. Лучше всего заниматься с тренером: у него есть опыт, теоретическая база. Я начинал тренироваться сам, что-то читал в интернете. Сейчас есть много приложений для бегунов, в некоторых из них можно строить себе планы. Но это надо делать с оглядкой. Мой товарищ готовился к марафону и пользовался приложением, которое предложило ему пробежать 38 километров за две недели до марафона. Контрольные забеги нельзя делать позже, чем за месяц до марафона, иначе не успеешь восстановиться. И вот мой товарищ пробежал 38 километров, а потом вышел на марафон и сошел на 32-м километре – у него просто остановились ноги. За две недели очень тяжело восстановиться. Тренер еще нужен для того, чтобы удерживать бегуна от чрезмерных нагрузок. Всем, кто начинает бегать, сначала тяжело. Потом проходит месяц, организм адаптируется, и люди начинают думать, что могут больше. Например, есть домашнее задание – пробежать час, а человек бегает полтора. Он не успевает восстановиться, и из-за этого может случиться травма.
За неделю я пробегаю где-то 70 километров. Это не значит, что я преодолеваю по 10 километров каждый день. У меня есть короткие дистанции, короткие с ускорением, восстановительные и длинные дистанции на выходных. Тренироваться надо хотя бы 4-5 дней в неделю и не забывать об общей физической подготовке.
В Одессе бегаю по Трассе Здоровья и в парке Победы. Но я не представляю, где тренируются люди, живущие, например, на Слободке. Одно время я жил возле Дюковского парка и бегал там – это жуть. Или вечером убегаешь от наркоманов, или днем – от бродячих собак. перебивка 19433750_10212825438014744_1263400311_n Надежда Вильдяева, пробежала полумарафон в Днепре: Бегаю где-то три года, чаще всего возле дома: там есть стадион и парк. Раньше я больше бегала утром, вставала в 6-7 часов. А сейчас проще тренироваться вечером. Я занимаюсь в беговой школе I Love Running Odessa. Случайно увидела в Фейсбуке, что они набирают группу на подготовку к полумарафону и подумала: «Почему бы и нет?». Они ставят технику бега, рассказывают о разных фишках, которых ты не знаешь. У ребят есть много программ подготовки к полумарафонам, плюс они могут просто собраться на выходных побегать на Трассе Здоровья.
Когда я готовилась к полумарафону, начала бегать по другим городам, уезжая в командировки или просто в отпуск. Например, в Праге утром ходила тренироваться в парк. Навстречу бегут незнакомые люди – улыбаются, машут, такие милые. В Одессе на Трассе Здоровья то же самое.
К полумарафону я начала готовиться где-то в середине апреля. Вообще, курс подготовки длится где-то семь недель. Ребята готовят с нуля даже тех, кто никогда не бегал. Недели через две после начала подготовки я сильно потянула сухожилие и выпала из тренировок на три недели. Я никогда не представляла, что могу так сильно расстроиться из-за того, что не могу бегать. Это портило настроение. У меня было два занятия в неделю с тренером и домашние задания на каждый день, кроме воскресенья. Можно бежать кросс на низком пульсе, делать общую физическую подготовку или совмещать их – это зависит от дня недели. 18699923_10212563389023683_4027096407049132411_n Самым сложным было ожидание полумарафона. Было страшно, ведь я впервые бежала такую длинную дистанцию. До этого я бегала максимум 11-12 километров. В толпе на старте было немного не по себе. Участников разбивают по группам в зависимости от того, кто за сколько времени рассчитывает пробежать дистанцию. Я, естественно, стояла в самой последней группе. Моей изначально целью было уложиться в три часа. В итоге я поняла, что три часа – это слишком много, и я могу пробежать быстрее.
Был очень крутой момент, когда я стояла на старте. Ведущие что-то объявляют, все вокруг разговаривают, и тут включают гимн Украины. В последнее время он приобрел для меня большую значимость, чем раньше. В эти минуты понимаешь, что есть люди, которые делают что-то более сложное и важное, а с полумарафоном справиться очень легко. Ты просто бежишь и всё это преодолеваешь.
В забеге было два круга: от центра до набережной и обратно. Был момент, когда на моем первом кругу, еще до разворота, меня обогнал какой-то парень, перед которым ехала полиция. Потом я поняла, что это абсолютный чемпион, который уже заканчивает свой второй круг и приближается к финишу. В этот момент, даже если ты устал, хочется бежать дальше, потому что такие примеры вдохновляют. Еще был парень, который бежал в конце. Было видно, что ему это давалось тяжело, но он продолжал бежать. И добежал до финиша за 2 часа 59 минут, когда уже начали разбирать турникеты. Мне кажется, для него это было большой победой. Фото предоставлены героями материала
Комментарии