«Красное яйцо хранят год, а на тесто не кричат». Странные пасхальные традиции

2 минуты
27 апреля, 2019

Пасхальные традиции и поверья — суровая и беспощадная тема для разговоров. Какие-то из них мы уже забыли, а какие-то наши бабушки используют до сих пор. Пасхальное воскресенье — настоящее время чудес в человеческом понимании. Помимо похода в церковь и семейного обеда, мы постарались вспомнить наиболее странные традиции, связанные с Пасхой.

Сила красного яйца

Даже не паска, а именно красное яйцо имеет главную сверхъестественную силу в праздновании Пасхи. Крашенка — первое, что рекомендуют съесть после Великого поста. Одна из самых известных традиции — хранить красное яйцо до следующей Пасхи. Все это время оно будет оберегать дом от пожаров и болезней. Особо терпеливые хранят яйцо годами за иконой. Есть поверье, что так оно поможет исцелиться даже безнадежно больному человеку.

Раньше, если девушка хотела стать румяной и красивой, она могла положить крашенку в миску с водой и этим умыться. Перед выгулом на пастбище пасхальным красным яичком принято было водить по спине лошади, коровы, овцы. Считалось, что так животные не потеряются, не заболеют, а шерсть у них станет гладкой.

Image Title

Не шуметь на тесто

Любимая фраза наших бабушек при выпекании пасок: «Не шуми на тесто, а то оно не поднимется!» Пасхальное тесто должно набухать в тепле, его нельзя тревожить, на него нельзя кричать или относиться как-то пренебрежительно. Злых людей на кухню перед Пасхой не пускают — браться за готовку нужно исключительно с хорошими эмоциями. Потому что, с какими мыслями человек выпекает паску, то и почувствую люди, которые будут ее есть.

Закапывать паски

Уже забытая традиция не выкидывать ничего освященного в храме. Это касается не только недоеденных или заплесневелых пасок, но и яичной скорлупы, оберточной бумаги, огарков свечей — всего, что человек положил в пасхальную корзинку и посвятил. На православных форумах батюшки предлагают несколько решений. Любые остатки можно отнести в храм, где должны стоять специальные ящики для сбора пасхального мусора. Если в храм идти далеко, то паски и все такое прочее рекомендуют либо выбросить в речку, либо сжечь, либо закопать в землю. Главное, чтобы место было “непопираемым” — максимально закрытым от хождения людей.

По поводу скорлупы от крашенок есть отдельное поверье — ее перетирают в порошок и закапывают в землю, чтобы год был урожайным.

Image Title

Похристосоваться с покойником

Довольно жуткий и древний обычай. Считалось, что пообщаться с покойным можно именно в пасхальное воскресенье. На могилу с собой требовалось принести три красных яйца и таким образом похристосоваться с умершим. Яйца разбивали о могилу и скармливали птицам. В благодарность за еду, птица помянет покойного и будет просить за него на небесах.

Ставить ребенка на топор

Чтобы младенец вырос сильным и здоровым, в пасхальное воскресенье его ставили ногами на гладкую часть топора и говорили фразу: «Как сталь крепка, так и ты будь крепок». Стать можно было самому и повторить эту же фразу.

Материал подготовлен по рассказам бабушек редакции Маяка и книге Вероники Нэй «Пасха. Красная горка. Традиции, обряды, рецепты».

Коллажи — Екатерина Юськович


Комментарии


Читайте также