07 августа 2020

Львовские медики впервые в Украине трансплантировали поджелудочную железу

Сегодня ночью, 7 августа, медики впервые в Украине провели операцию по пересадке поджелудочной железы человеку. Ее сделали во Львовской клинической больнице скорой помощи. Пациент чувствует себя хорошо.

Поджелудочную пересадили 45-летнему львовянину, который с детства страдал от сахарного диабета, а последние годы — от почечной недостаточности. Помимо поджелудочной железы ему трансплантировали еще и почку.

Донором стал 38-летний житель Львовской области. По словам генерального директора больницы Олега Самчука, мужчина поступил с разрывом аневризмы сосудов головного мозга. Врачи не смогли его спасти. 

После смерти мужчины его родственники подписали договор на донорство. Органы погибшего трансплантировали еще двум людям.

Всего за ночь хирурги пересадили четыре донорских органа: две почки, сердце и поджелудочную. Поджелудочную и одну почку пересадили 45-летнему львовянину. Вторую почку — 30-летней женщине с Волыни, которая три года была на гемодиализе. Сердце — 45-летнему жителю Черновцов. Он был практически при смерти и не прожил бы без нового сердца и нескольких недель.

Хирургическую бригаду возглавил доктор медицины Григорий Лапшин из университетской клиники Любек (Германия). Снимки из операционной можно посмотреть здесь.

Львовская клиническая больница скорой помощи вошла в список медучреждений, в которых реализуется пилотный проект Министерства охраны здоровья (МОЗ) по трансплантологии. Это значит, что пациенты не платят за пересадку органов, расходы на операцию покрывает государство.

По данным МОЗ, в стране провели уже три вида операций по трансплантации. Пациентам пересаживали сердце, почки и теперь — поджелудочную железу.

По словам главы МОЗ Максима Степанова, около пяти тысяч украинцев ежегодно нуждаются в трансплантации, девять человек ежедневно умирают, так ее и не дождавшись. 

Дело в том, что операции по пересадке органов проводят в основном за рубежом. Как заявил Степанов, в этом году бюджет лечения украинцев за границей составил миллиард гривен. 

МОЗ считает, что пилотный проект позволит уменьшить эти расходы. Операции в Украине будут стоить в 4-5 раз дешевле аналогичных за границей. Получить трансплантационную независимость Украина планирует в течение 2,5-3 лет. 

Мы писали, что в декабре 2019 года в районной больнице города Ковеля Волынской области местные врачи совместно с киевским Институтом сердца провели первую за последние 15 лет трансплантацию сердца в Украине. 

Одновременно с пересадкой сердца, но в другой операционной успешно провели трансплантацию одной из трупных донорских почек. 

В Украине разрешили пересадку органов в апреле 2019 года после вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку».

Фото — Facebook.



Комментарии