Жизнь

Микробиологи «разбудили» бактерий в стометровой скважине на дне океана. Им 101,5 миллиона лет

45 секунд
29 июля, 2020

Японские и американские ученые изучали донные отложения в Тихом океане. Для этого они пробурили 100-метровые скважины. В них обнаружили микробов, которые выживали благодаря небольшому количеству кислорода. Их возраст более 100 миллионов лет.

Как пишет Science Alert, микроорганизмы жили на глубине около шести тысяч метров ниже уровня моря в области Южно-Тихоокеанского круговорота.  Это часть океана, в которой находится самое малое количество питательных веществ. 

Образцы древней красной глины из скважины были взяты еще в 2010 году. Ученые извлекли из них микробов — как оказалось, 99,1% микроорганизмов не превратились в окаменелости. Всего в эксперименте участвовало 6986 клеток. Их поместили в питательную среду, и там они начали размножаться.

Специалисты считают, что это может свидетельствовать о том, что выносливость микроорганизмов недооценена наукой. Если они могли существовать в таких тяжелых условиях на Земле, то, вполне возможно, смогли бы приспособиться к окружающей среде других планет и небесных тел Солнечной системы.

Ранее исследователи знали, что в грунте есть древние микробы, но не были уверены, смогут ли они выжить в нынешних условиях. Также сейчас ученые выяснили, что микроорганизмы могут существовать 100 миллионов лет в условиях практически полного отсутствия пищи. 

«Мы знали, что жизнь существует в глубоких отложениях вблизи континентов, где захоронено много органических веществ. Но мы выяснили, что жизнь простирается и в глубинах океана: от поверхности дна до скалистого фундамента», — пояснил геомикробиолог Стивен Д’Хондт.

Большинство микроорганизмов, которые были найдены в древнем грунте, — бактерии. До этого микробы были обнаружены в самых экстремальных районах Земли — Антарктиде и пустынях. 


Комментарии


Читайте также