Таина Федосеева
19 января 2022

Мясо на завтрак, обед и ужин. Что такое карнивор-диета и как она влияет на организм? Разбираемся с биохимиком

«Куриные крылышки, два яйца всмятку и кофе с жирными сливками на завтрак, говяжий стейк на обед, запеченная утка и омлет на пару на ужин» — примерно так выглядит меню приверженца карнивор-диеты. Carnivore diet, или «диета хищника», — набирающая популярность система питания, полностью построенная на продуктах животного происхождения. Схема проста: разрешены только они, растения запрещены.

Согласно протоколу создателя диеты, врача Шона Бейкера, система предполагает постепенный отказ от продуктов. На первом этапе разрешены мясо, морепродукты, рыба, птица, жирные молочные продукты, яйца. На втором исключаются два последних пункта, а на третьем остается только говядина травяного откорма и вода. Каждый этап длится месяц, потом можно возвращать некоторые продукты в рацион, отслеживая реакцию организма.

Адепты диеты сообщают о быстром снижении веса, увеличении количества энергии, улучшении состояния кожи и повышении либидо. Звучит достаточно привлекательно. Но как на самом деле такая схема питания влияет на организм? Об этом рассказывает Наталья Наумова — кандидат биологических наук, биохимик-аналитик, нутрициолог, медицинский научный сотрудник Венецианского института молекулярной медицины и университета города Падуя. По ее словам, карнивор-диета обладает рядом существенных недостатков.

Иллюстрация — Артур Бондаренко.

Иллюстрация — Артур Бондаренко.

Отказ от клетчатки

«Диета хищника» полностью исключает клетчатку. Рацион без хотя бы минимального количества клетчатки не просто не полезен, а опасен в контексте состояния желудочно-кишечного тракта, формирования гуморального и клеточного иммунитета и биохимических показателей крови.

Почему она так важна? По многим причинам. Клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ в плане моторики и в плане секреции всех ЖКТ-соков, она нормализует выделительную функцию кишечника, обеспечивая регулярный стул и контролируя баланс полезной/патогенной флоры в кишечнике. Клетчатка невероятно важна для правильного баланса бактерий в кишечнике, она способствует повышению иммунитета за счет роста «правильных» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой, она является «субстратом» для них). Отсутствие этого баланса может привести к ряду проблем, включая иммунные.

Клетчатка адсорбирует излишки жиров и простых углеводов в кишечнике, нормализуя жировой и углеводный обмен. Она способствует продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного, а также контролирует перепады уровня глюкозы в крови за счет замедления ее всасывания —  и здесь речь о профилактике инсулинорезистентности и диабета, а также о контроле веса.

Важный аспект: клетчатка способствует замедлению всасывания токсичных веществ и их выведению из кишечника, уменьшая нагрузку на печень и ЖКТ, особенно при наличии хронического воспаления и хронических заболеваний.

Много/мало жиров

Диета карнивор состоит исключительно из продуктов животного происхождения, таким образом, она содержит очень много насыщенных жиров и мало ненасыщенных жиров. Сам по себе холестерин абсолютно не несет никакого вреда и давно доказано отсутствие корреляции между холестерином в продуктах и повышенным уровнем холестерина в крови. А вот насыщенные жиры — если их в рационе существенно больше, чем ненасыщенных, — как раз и приводят к повышению уровня липопротеинов низкой плотности и, как следствие, повышению уровня холестерина в крови.

Жиры также могут по-разному влиять и на уровень холестерина в организме, и на метаболизм жиров в целом, и на функции печени. Диета с высоким содержанием «плохих» насыщенных жиров (которые как раз в большинстве содержатся в мясных продуктах, а не в растительных продуктах, растительных маслах, орехах, семечках, авокадо и так далее) и трансжиров повышает уровень холестерина в крови, а рацион с повышенным содержанием «правильных» мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить уровень холестерина и поддерживать правильное функционирование печени.

Переизбыток белков и полное отсутствие углеводов

Все белковые диеты, включая диету Дюкана, Аткинса, карнивор (карнивор — это вариант диеты Аткинса), имеют очень много побочных эффектов, серьезно нарушают метаболизм и приводят к нарушению баланса белкового/углеводного/жирового обмена и нарушению кислотно-щелочного баланса организма.

Из-за отсутствия в рационе углеводов и переизбытка белка организм переключается на потребление собственных жиров как запасного источника энергии. Энергию тело получает из кетоновых тел, которые образуются в результате расщепления жира. Но вначале организм исчерпает запасы гликогена, который хранится в печени, и только потом начнется расщепление жира. Когда печеночные запасы гликогена истощаются, начинается кетоз — состояние, при котором организм для получения энергии начинает расщеплять жир. Но его результативность зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин: если поджелудочная железа не производит достаточное количество инсулина, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма.

Избыточность белка в пище на протяжении длительного времени — это серьезный риск для выделительной системы и почек, такая ситуация может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Другие популярные низкоуглеводные и высокобелковые диеты, такие как диеты кето и палео, ограничивают, но не исключают потребление углеводов. В этом контексте диета карнивор еще более существенно нарушает белково-углеводный обмен.

Дефицит витаминов и другие риски

Соблюдение такой строгой ограничительной диеты уже в кратчайшие сроки приведет к дефициту одних витаминов, микроэлементов и некоторых необходимых питательных веществ, а также к чрезмерному потреблению других.

Употребление чрезмерного количества мясных продуктов может привести к существенному повышению потребления натрия и нарушению натриевого гомеостаза и водно-солевого баланса, что связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления, заболеваний почек и других негативных последствий.

И в заключение: не было проведено ни одного научного или медицинского исследования и анализа влияния диеты карнивор на организм человека. Ее автор Шон Бейкер — бывший врач-ортопед, у которого в 2017 году медицинская комиссия отозвала медицинскую лицензию из-за «недостаточной компетентности».

Комментарии