Ретроспектива Одесского кинофестиваля в этом году будет посвящена событиям периода оккупации Одессы румынско-немецкими войсками в 1941 году. В рамках фестиваля будут показаны шесть фильмов, художественных и документальных, в том числе и румынского производства.
Заглавным фильмом программы стала итало-румынская военная драма Кармине Галлоне «Одесса в огне», получившая награду на 9-м Венецианском кинофестивале в 1942 году. Полсотни лет фильм считался утерянным, пока в 2006 году не был найден на складе итальянской киностудии «Чинечитта». Зрителям фестиваля будет предоставлена возможность увидеть события одесской оккупации с точки зрения противника — и все под музыку Шопена и Чайковского.
Вторая «находка», которую покажут на фестивале — фильм французского режиссера Жана Лодса «Одесса», снятый в 1935 году и найденный в 2001 году в киноархивах Германии. Закадровый текст фильма, повествующего о «расцветающей сталинской Одессе» читает Исаак Бабель.
Сценарий к фильму советского производства «Жажда» 1959 года написал поэт-фронтовик и киносценарист Григорий Поженян на основе личных воспоминаний — как морской пехотинец, он принимал участие в захвате водонапорной станции в тылу врага. Сюжет картины посвящен героической обороне Одессы в тот момент, когда город остался без питьевой воды. После войны Григорий Поженян побывал в местах боев и на обелиске в честь погибших морских пехотинцев обнаружил свою фамилию. Это и послужило толчком к написанию сценария. Режиссер фильма — Евгений Ташков, в главной роли — Вячеслав Тихонов.
Фильм 1973 года «Мальчишку звали капитаном» основан на биографии Яши Гордиенко, 16-летнего партизана-разведчика, погибшего во время оккупации.
В центре сюжета малоизвестного фильма Юрия Петрова «Одесские каникулы» (1965) — старшеклассники, чьи летние грезы беспощадно разрушает война.
Кроме того, в ретроспективу вошла подборка документальных кинохроник периода оккупации. Среди них — короткометражка Александра Довженко и Юлии Солнцевой «Буковина — земля украинская», снятая сразу после присоединения Северной Буковины к СССР.





