31 июля 2019

На Софиевской восстанавливают арку «СРЗ». На месте завода появится жилой комплекс

Арку восстанавливает застройщик жилого комплекса на Приморской. Директор компании SAGA Development, которая застраивает территорию СРЗ, еще в мае сообщил о том, что арка будет отреставрирована. Сейчас уже видно, что она поменяла свой цвет.

Так арка выглядит сейчас.

Так арка выглядит сейчас.

А так выглядела до начала строительства. Фото — Думская.

А так выглядела до начала строительства. Фото — Думская.

На месте судоремнотного завода на Приморской находился завод Беллино-Фендерих, крупнейшее машиностроительное предприятие в Одессе, производившее пароходы, паровые машины и вагоны. Для конторы компании Беллино-Фендерих (на момент постройки — уже Беллино-Коммерель) даже было построено здание справа от Оперного театра, где сейчас сквер. В 1941 году во время авианалета здание было повреждено взрывом бомбы, а позже снесено. Что касается самого завода на Софиевской: после Революции он стал Судоремонтным заводом, поэтому на арке, построенной примерно в 1930-е годы, можно увидеть барельеф «СРЗ». 

Напомним, что между спуском Маринеско и Приморской  появятся два многоэтажных жилых корпуса и несколько торгово-офисных зданий. Подробнее вы можете прочесть в материале Маяка. Детальный план территории горсовет утвердил еще в 2016 году. 

Комментарии

  • Сергей Пирожанский:

    Работал с 2000 до 2003 на СРЗ. Там за аркой красивая лестница вниз на территорию и были шикарные грецкие орехи.