Таина Федосеева
17 апреля 2021

«Наглоталась таблеток и не хотела просыпаться». Как люди переживают постковидный синдром

У каждого третьего переболевшего коронавирусом диагностируется неврологическое или психическое расстройство — таковы результаты исследования группы ученых из Оксфордского университета. Многие пациенты, уже получив негативный тест, все еще жалуются на слабость, одышку, «туман в голове», плохую память, апатию, головные боли, постоянное ощущение тревоги и депрессивные состояния.

В Международной классификации болезней эти осложнения получили название «постковидный синдром» — в среднем он длится до 12 недель и даже дольше. Бюро ВОЗ в Украине и Центр общественного здоровья МОЗ Украины даже разработали для медработников учебный курс по вопросам психического здоровья и психосоциальной поддержки во время COVID-19.

Мы узнали у людей, столкнувшихся с постковидным синдромом, как у них получается с ним справиться.

Виктория, логист

Положительный тест на коронавирус я получила в октябре 2020-го. Мне казалось, что болезнь проходит легко: максимальная температура была 38,6, нюх пропадал всего на два дня. Я все время работала минимум семь часов в день, так как начался сложный проект и я должна была вскоре получить повышение. Лечилась по одному протоколу с мужем, врач прописал антибиотики, витамины и препараты для профилактики пневмонии.

Примерно через неделю я начала чувствовать, что очень плохо соображаю и на анализ информации, принятие решений у меня уходит очень много времени и сил. Стала очень уставать и чувствовать себя обессиленной в конце дня. Я сообщила руководительнице об этом, но она успокоила меня, сказав, что у нее и еще одной коллеги после ковида полтора месяца восстанавливались ясность ума и работоспособность. Тем не менее я обратилась к невропатологу, и он назначил мне ноотропы, женьшень и успокоительные. Я не заметила особого эффекта.

Когда закончился карантин, я узнала, что у меня двустороннее воспаление легких и начала лечить пневмонию. Общая слабость в теле становилась еще более явной: мне было очень сложно соскрести себя с кровати и начать хотя бы самые необходимые дела по уходу за собой и ребенком. Я не хотела ничего вообще, и любимые занятия и вещи перестали доставлять удовольствие. В грудной клетке было ощущение постоянного напряжения —  будто кто-то ковыряется в груди. Я стала часто беспричинно плакать и срываться на дочь и мужа. Я помню, что мне было настолько плохо и тяжело, что жить так дальше казалось просто невозможным.

Я очень хотела просто покончить с этим невыносимым существованием и в один день выпила на ночь 10 таблеток снотворного в надежде не проснуться. Но я проснулась. И весь день просто была еще более заторможенная, чем обычно. Я призналась мужу и пошла к психиатру.

После осмотра и электроэнцефалограммы мне была диагностирована депрессия, назначены психостимуляторы, ноотропы, нейропротекторы и, конечно, антидепрессанты на полгода, так как у меня и раньше бывали депрессивные периоды разной интенсивности. Врач сказала, что я не первая, у кого развивается депрессия на фоне коронавируса.

Мне стало лучше буквально через два дня после начала приема препаратов! Я даже не ожидала, что смогу так быстро ожить. Несмотря на неприятные побочные действия лекарств, я ощутила настоящее счастье от моей продуктивности, отсутствия головных болей, повышения уровня энергии и выравнивания настроения.

Я не была всегда радостной, я была именно «ровной» — и это потрясающее чувство, когда можешь спокойно реагировать на трудности, неудачи и продолжать выполнять важные задачи. Естественно, я также возобновила психотерапию.

За пять месяцев лечения у меня бывали и временные ухудшения самочувствия, панические атаки, моменты усталости и грусти, но это не идет ни в какое сравнение с состоянием до лечения.

Я считаю, что огромную роль в том, что я сейчас живу и живу нормально, сыграли поддержка моего мужа, который готовит, не давит на меня, моих родных и друзей, которые не осуждают и относятся с максимальным пониманием, искренне желают помочь. Очень важно в подобной ситуации вовремя обратиться к психиатру или невропатологу, а не ждать, пока само пройдет. Пройти может только жизнь.

Флоримель, QA-инженер

Чего я точно не ожидала от болезни — так это диких «качелей» в плане физического и эмоционального состояния. Когда у тебя грипп, он протекает по стандартному сценарию: температура, кашель, насморк, слабость, иногда тошнота, пропадает аппетит, тебе плохо — а потом это проходит. При коронавирусе ты получаешь скорее откаты: у меня не было жара, дыхание не затруднялось, я плохо чувствовала запахи, но потери вкуса не было — однако это прошло через три дня. Кашель приходил и уходил, как и аппетит. Я могла весь день атаковать еду как волк, а на следующий мне совсем не хотелось есть.

С энергией так же: в один момент ты скачешь по квартире, тянет пройтись, танцевать, что-то делать, на работу, в конце концов; а часиков через пять ты «заканчиваешься» напрочь. Вот просто как отрезало. Покидают все силы, сознание затуманивается, способность на чем-либо сосредоточиться минимизируется до нуля. Пока я болела, могла спать до восемнадцати часов в сутки, мне было сложно просыпаться, сил не хватало даже на то, чтобы открыть глаза. Подобное состояние меня настигало несколько раз. Я поехала в отпуск, но видела тот Львов от силы по четверть суток, все остальное мое время занимал сон.

Мне как экстравертке очень сложно было в локдаун год назад: я была вынуждена запереться в четырех стенах и вживую контактировала с парой-тройкой людей. Знала, что могу подключиться к рабочим чатам, созваниваться по скайпу с друзьями, но в какой-то момент меня настигло чувство апатии.

Мне казалось, что в этом нет смысла, что лучше побыть наедине с собой, что у других сейчас свои проблемы и куда еще я со своей «детской» грустью от того, что дитятке гулять не дают, ну это же несерьезно.

После того локдауна я очень долго работала над собой, над своей самооценкой, не без помощи друзей-знакомых и курсов от психотерапевта — их нам предложила компания, в которой я работаю, для помощи сотрудникам, оказавшимся на удаленной работе. Связаны курсы были с преодолением прокрастинации, однако в других сферах они тоже помогли. Мне казалось, что сложности в прошлом, но потом я заболела коронавирусом и все вернулось.

Усугубили состояние, пожалуй, последствия тяжелого для меня расставания с некогда любимым человеком и ссора с другом, переставшим со мной общаться из-за того, что весной я не соблюдала предписанную ВОЗ изоляцию и выходила иногда гулять на полупустую улицу, надевая маску еще в квартире и вооружившись антисептиком. До сих пор не понимаю, каким образом я, шарахавшаяся от прохожих, протиравшая все, к чему прикасалась даже случайно, могла представлять опасность.

У меня началось «перепрыгивание» с бессонницы на сон по 14-18 часов, невозможность сосредоточиться ни на чем, кроме мыслей о том, что я бесполезна и недостойна того, чтобы дышать. Все. Несколько дней это был весь мой мир. Я закидывала в себя еду, воду, прописанные доктором витамины и думала, думала, думала. Никаких попыток оборвать жизнь не предпринимала, но искренне не понимала, зачем живу. В голове — постоянный туман и самоуничижение. К этому добавлялась тревожность. На работе мне дали несколько больничных, но я не отдыхала, а занималась вышеописанным.

Отчасти помогла работа, несмотря на удаленку, и попытка сконцентрироваться на задачах. Но интеллектуальным трудом я занималась очень медленно, мне было сложно сфокусироваться на чем-либо, и силы продолжали заканчиваться примерно на шестом часу смены — а работать мне восемь. Но больше всего мне помогли люди.

Я живу с коллегой, помогавшим мне объятиями, разговорами на отвлеченные темы и периодическим притаскиванием домой всяких сладостей «для поднятия настроения». Через мессенджеры я созванивалась и списывалась с подругами, а после того, как рассказала об этом состоянии у себя в Telegram-канале, получила отзывы и слова поддержки.

Помогли прогулки и визиты к приятелям, которые тоже недавно переболели и столкнулись с теми же симптомами: сыграло свою роль то, что у нас был схожий опыт, и я чувствовала не только поддержку, а и полное понимание того, что со мной происходит.

Сейчас я потихоньку оживаю и чувствую себя намного лучше во всех смыслах. Важно не забывать о том, что психологический комфорт не менее важен, чем физический. Не отстраняться от людей, хотя бы созваниваться с ними и позволить другим помочь. Не оставаться одному, говорить с близкими о том, что беспокоит, пить воду и получать витамины. И не обесценивать помощь специалистов.

Дмитро, музикант

З чим я зіткнувся? Втома, проблеми з мисленням і жуткий тупняк, так, ніби наївся транквілізаторів, фонова, але постійна тривога — ніби ось-ось наступить армагедон, але він не наступає.

Спати стало теж неможливо, трекер показує, що я сплю три години на добу, а по відчуттям ніби не сплю взагалі. Провалююсь в короткі уривки з дикими снами і на ранок почуваюсь ще гірше, ніж перед сном. Ну і так по колу. Апетит став, навпаки, просто нереальним. Їм і серед ночі, а впродовж дня в три рази більше став їсти.

Саме на піку хвороби і одразу після неї виникло дуже багато завдань по роботі і стороннім проектам, і якщо до хвороби я це робив більш-менш вдало, то зараз я уповільнився в рази. Завдання, яке я би виконував до корони дві-три години, зараз займає два дні. Це дуже шкодить продуктивності і, чесно кажучи, навіть лякає.

Паралельно зі мною батьки теж з короною потрапили до лікарні, мама в досить важкому стані. Довелось дещо плюнути на себе і щодня бігати до них, купляти ліки, готувати їсти в лікарню і таке інше. Тож не було можливості перейматись своїм станом чи чекати допомоги. Але пару разів приходили друзі, клали під двері харчі та ліки, що було дуже помічне і приємне. Ну і, звісно, щоденно перевіряли мій стан, писали в соцмережі, телефонували, це допомагало.

Ще допомагає, як на мене, насильно, через неможу витягувати себе ходити, гуляти, бігати (звісно, там, де немає людей), віджиматись, присідати, хоча б 15-20 разів, але щодня, що завгодно, аби рухатись. Хоча це не всім підійде, бо після корони багато у кого проблеми з серцем, судинами, тиском. Тому спершу варто перевіритись ретельно, а вже потім нагружати себе. Ну і, звісно, мова йде про не надто складний перебіг хвороби. У решті інших випадків треба слухати лікаря та слідувати інструкціям і здоровому глузду.

Иллюстрации — «Герника» Пикассо

Комментарии