13 мая 2020

Название села на надгробье. В глубинке Житомирской области все делают из гранита

Памятник с названием и двухметровый поклонный крест — такая картина встречает гостей села Студеница Глубочицкой ОТГ Житомирской области. Из гранита здесь делают все: мебель, посуду, тротуары и предметы искусства. А еще слушают рэп про резчиков по камню, любят Тараса Шевченко и странные легенды.

Фото — Віталій Сівко.

Фото — Віталій Сівко.

Село Студеница так траурно встречает гостей с 2017 года. Тогда во время формирования территориальных громад село стало частью Глубочицкой ОТГ. 

Идея поставить мемориальный знак и поклонный крест пришла старосте села Василию Матвийчуку. Во время выборов 2017 года ему захотелось сделать односельчанам приятно. За помощью Матвийчук обратился к местному депутату Сергею Защипасю. Бюджетные деньги на изваяние не тратили. 

Староста Студеницы Василий Матвийчук. Фото — «Сільське життя»

Староста Студеницы Василий Матвийчук. Фото — «Сільське життя»

Спонсор стелы-надгробья — Сергей Защипась — не только депутат от «Батьківщини», но и владелец фирмы по производству изделий из гранита. В штате — девять человек. По меркам села Студеница, население которого едва превышает тысячу, — это много. 

Кроме предприятия депутата здесь работают еще шесть фирм, которые делают из гранита всякую всячину. Гранитное дело — основной заработок жителей села, знания передают из поколения в поколение, все мастера — самоучки. 

«Памятник и поклонный крест делали вручную, на работу ушло около месяца», — рассказывает Сергей Защипась. Аналогичное изваяние установили и освятили в соседнем селе Глубочица.

Фото — «Сільське життя»

Фото — «Сільське життя»

Гранитный след в Студенице есть везде. Мемориальную доску в память о погибшем в зоне АТО односельчанине делали сами. Ее установили на стене школы. Кстати, подоконники в ней — тоже из гранита. 

Просторное трехэтажное здание слишком велико для 130 учеников. Полвека назад школьников здесь было в шесть раз больше. Сейчас старшие классы собираются  вообще закрыть и оставить только средние. Других учебных заведений в селе нет. 

Фото — DKS.

Фото — DKS.

Фото — Віталій Сівко.

Фото — Віталій Сівко.

Село Студеница раньше называлось Студеная Вода из-за реки и каскада прудов, которые находятся рядом. Первое упоминание о селе появилось в 1583 году. На окраинах Студеницы археологи обнаружили славянские поселения VII-IX веков. 

Гранит в этом регионе добывают с середины XIX — начала XX века. В советское время в Студенице жило в два раза больше людей, чем сейчас. Тогда здесь построили огромный Дворец культуры на 450 мест и открыли колхоз. 

После развала Союза село стало приходить в упадок. К примеру, детский сад здесь построили только в 2013 году. А уличное освещение начали делать лишь в 2018-м. 

Жители села считают, что в Студенице побывал Тарас Шевченко. Якобы он даже изобразил село на одной из своих картин. 

 

Памятников архитектуры или других исторический строений в Студенице нет. И, пожалуй, единственное место, где ничего не сделано из гранита, — 150-летний дом, в котором открыли центр украинской культуры. 

Фото — «Сільське життя»

Фото — «Сільське життя»

Самый известный человек села за пятивековую историю — полулегендарная Мелания, которая спасла Студеницу от фашистов.  

«В селі жила молитвениця Меланія, — рассказывает активист из Житомира Виталий Сивко. — У 1943 році вона своєю молитвою зупинила фашистських загарбників, які хотіли спалити Студеницю. Вона заспокоювала людей і сказала, що загарбники відступлять тоді, коли згорить її хата. Так і сталося, один снаряд влучив у будівлю. Люди встигли винести з полум’я всі ікони, ніхто при цьому не постраждав, а німці відступили. Сила віри молитвениці Меланії у Бога підтверджується тим, що вона двічі пішки ходила до Єрусалима і з храму Гробу Господнього приносила у Студеницю Благодатний Вогонь».

Мелания похоронена на здешнем кладбище. Ее могила стала своеобразным местом паломничества. В каждой из двух сельских церквей несколько раз в год проводят богослужения, посвященные покойной верянке. 

При этом народным праздником в Студенице считается языческий день Ивана Купала. В селе также любят колядки и щедривки — наряжаются в национальные наряды, запрягают коней и ездят по домам соседей. 

Фото — Віталій Сівко.

Фото — Віталій Сівко.

Несмотря на то, что мастера обработки гранита есть в каждой семье, слава о Студенице не гремит по всей стране — много конкурентов. В одном только Коростышевском районе (село принадлежит именно к нему) маленьких фирм около тысячи. 

Машина гранита здесь стоит несколько тысяч долларов — это гораздо дешевле, чем где-либо. Потому Студеница экспортирует ценный материал не только в другие области, но и в Молдову и Грузию. О своем труде резчики гранита даже написали рэп. 

Парни начинают добывать гранит еще в подростковом возрасте. В карьерах мужчины трудятся под открытым небом — зимой и летом. Чтобы научиться обычной болгаркой выпиливать из куска камня произведения искусства, уходят годы. 

Результаты этого труда, которым так гордятся сельчане, встречают гостей Студеницы на въезде. И провожают тех, кто ушел от нас навсегда, — на сельском кладбище. 

 

Комментарии