Жизнь

Обязаны ли дети убирать в школе? Ответ есть в законодательстве

2 минуты
18 ноября, 2019

Со школьных времен многие помнят дежурства в столовой — где нужно собрать грязную посуду и протереть столы тряпками — и другие варианты применения детского неоплачиваемого труда. Может, это все-таки является частью гигиенического воспитания и подготовки к самостоятельной жизни? Как правило, дежурства приходятся как раз на время занятий. Может ли администрация школы требовать все вышеперечисленное от учащихся в принудительном порядке?

Image Title

Фото — Unsplash 

  • Родители учеников имеют полное право отказаться от того, чтобы дети убирали школьные помещения. Об этом рассказали на сайте гражданской организации «Батьки SOS», ссылаясь на действующее законодательство. В организации подчеркивают, что использование принудительного труда запрещено,  именно это указано в Конституции Украины. Кроме того, в статье 53 Закона Украины про образование сообщается:

«Залучення здобувачів освіти під час освітнього процесу до виконання робіт чи до участі у заходах, не пов’язаних з реалізацією освітньої програми, забороняється, крім випадків, передбачених рішенням Кабінету Міністрів України».

В школах предусмотрена должность технического сотрудника — количество такого персонала зависит от размеров школы и числа учеников. Чистота в учебном заведении не должна зависеть исключительно от детей. 

Image Title

Фото — Unsplash 

Безусловно, дети могут убирать в школе по собственному желанию. Но стоит помнить об ограничениях: они касаются возраста, времени, которое будет затрачено на уборку, и максимального веса поднимаемых предметов. А первоклассников вообще не имеют права привлекать к любому виду уборки. 

Государственные санитарные правила и нормы содержания в учебных заведениях определяют ограничения для работ, которыми могут заниматься ученики. Такая деятельность не должна нести угрозу их жизни и здоровью или создавать опасность заражения инфекционными заболеваниями. Не допускается:

  • работа со значительной физической нагрузкой (например, максимальный вес груза, который могут поднимать школьники в возрасте 11-12 лет, составляет 4 килограмма);

  • уборка санузлов, пищеблока, буфета, обеденного зала, медицинских и вспомогательных помещений, уборка мастерских, спортивного и актового залов;

  • работа с электроприборами, очистка осветительного оборудования или вытяжек;

  • мытье окон, очистка крыши и проезжих частей улицы от снега или льда;

  • переноска стекла, изделий из стекла;

  • вынос отходов;

  • работа в котельных;

  • работа с химическими веществами (кроме уроков химии).

Здесь ссылка для скачивания образца заявление об отказе от уборки и дежурства, его текст можно использовать как основу. 


Комментарии


Читайте также