Одессит Руслан Верин недавно вернулся из большой поездки на велосипеде по Северной Америке. Маяк узнал, как выглядит типичный день велопутешественника, действительно ли в Мексике опасно и стоит ли бросать работу, чтобы увидеть мир. Поздка из Аляски в Мексику — уже не первое длинное велопутешествие Руслана Верина. В 2011 году вместе с друзьями он два месяца ехал вокруг Черного моря и преодолел шесть тысяч километров. Потом было шестимесячное путешествие из Одессы до границы с ЮАР, а в 2016 году Верин полгода ехал на велосипеде в Сингапур. Последнее велопутешествие Верина началось за Полярным кругом: в поселке Прудо-Бэй на Аляске. Это самая северная точка знаменитого Панамериканского шоссе, которое проходит через всю Америку. Путешествие по материку на юг закончилось в мексиканском городе Канкуне. Оттуда Верин полетел еще и на Кубу. Путешествие длилось 186 дней, и велосипедист проехал 12 757 километров.
«Самое сложное в путешествии — это день перед стартом. Всегда боишься что-то забыть. Постоянно остаются какие-то вопросы, и кажется, что для их решения нужен всего лишь еще один день. Но если взять себе этот выходной, то на следующий день появится еще одно дело, из-за которого нужно отложить поездку», — говорит Верин.Велосипед путешественника вместе с грузом весит 55-65 кг. По бокам — четыре сумки с вещами: палаткой, карематом, спальным мешком, горелкой, инструментами, одеждой, зарядками и пауэрбанками. В аэропорту Верин складывал все снаряжение в большую клетчатую сумку и сдавал в багаж. Велосипед летел в США в коробке — достаточно открутить руль, седло и педали. Распорядок дня в путешествии менялся в зависимости от климатического пояса. «В Заполярье солнце вставало в 10:00, а я — в 11:00. Я мог открыть глаза в 09:00, но было так холодно и серо, что не хотелось вылезать на улицу. Я ждал, пока всё прогреется солнцем. А когда началась Мексика и пустыня, я вставал или за полчаса до рассвета, или вместе с солнцем», — вспоминает Верин. Обычно каждое утро путешественнику оставалось доехать 10-20 километров до ближайшего поселка. Там Верин завтракал и ехал дальше. Каждый день он ставил себе цель проехать 50-70 километров до обеда. Велосипедист часто делал остановки, чтобы пообщаться с людьми или посмотреть интересные места. В обед начинался солнцепек и время отдыха. А с 15:00 до 18:00 Руслан проезжал остаток дороги.
«Вечером я уже смотрю карту и понимаю, где я буду ночевать: есть ли смысл ехать в какой-то город снимать гостиницу, или можно поставить палатку прямо здесь. Самое веселое — ставить палатку в темноте. Утром просыпаешься и видишь, что спал рядом с мусоркой или туалетом. Большую часть путешествия я ночевал в палатке. В Аляске я спал в гостях только два раза и одну ночь переночевал в аэропорту», — рассказывает Верин.Из природных явлений путешественника впечатлили северное сияние, Большой каньон и Тихий океан. Но больше всего запомнились люди. Верин рассказывает, что жители Аляски очень отличаются от остальных американцев, а в Канаде много добрых и гостеприимных людей.
«Самые интересные персонажи — это мексиканцы. Некоторые обзывали меня “гринго”. Я отвечал, что я не гринго, а украинец. Все знают Украину, и мне даже не приходилось ничего объяснять», — говорит Верин.Путешественник ожидал, что в Мексике у него могут возникнуть конфликты с местными или его попытаются ограбить. Но ничего такого не прозошло, хотя ему и приходилось спать в палатке на обочине дороги. В штате Сонора Верин рассказал местным жителям, что дальше едет в штат Чиуауа и одноименный город. Его предупредили, что это опасный штат, где туристов грабят средь бела дня, а вечером в город вообще нельзя выходить — там много наркодилеров и проституток. В Чиуауа Верин ехал с опаской, но потом изменил свое мнение. «Я гуляю и понимаю, что город классный. Бывает, кто-то выпивший выйдет из дискотеки, но всё как-то чинно и никто меня не трогает. Я рассказал местным, как меня пугали их городом. А мне говорят: “Да нет, у нас не очень опасно. Вот Сонора — это реально опасный штат”. А я ответил, что только оттуда приехал», — вспоминает Верин.
Три дня Верин прожил у рыбаков, которые ловят устриц
С некоторыми мексиканскими знакомыми он продолжает общаться и после путешествия: «Я познакомился с дальнобойщиком, который до сих пор шлет мне в WhatsApp аудиоприветствия: “Amigo, hola!” Он знает, что я не говорю по-испански и говорит медленно — думает, что так станет понятнее. Я знаю ключевые фразы и стал понимать его. Он очень радуется, когда я говорю: “Buenos dias, amigo, Huan Daniel Ernandes”. Ему нравится, что я его запомнил». Куба на путешественника особого впечатления не произвела. После Мексики страна показалась ему более однообразной и неухоженной, а люди — менее гостеприимными. При этом в отличие от мексиканцев, кубинцы не узнавали украинский флаг, хотя и слышали про Украину.Дороги в кубинской глубинке
Интересно, что начиная еще с прошлого путешествия в Азию Руслану пару раз предлагали деньги. «Помню, я познакомился с пакистанцами, и они спрашивали, не нужно ли мне помочь. В украинском посольстве в Тегеране мне дали приличную сумму — где-то $50. Я сказал, что у меня с деньгами всё хорошо, но они ответили: “Пусть будет на всякий случай”», — вспоминает он. Во время поездки по Северной Америке встречные тоже предлагали путешественнику помощь: иногда $5, иногда — больше.«В Сан-Франциско рано утром меня обогнала машина. Водитель дал мне $20 и сказал, что хочет угостить меня ланчем. Он тоже велопутешественник. Хотел пообщаться со мной в кафе, но у него не было времени. В Мехико человек дал мне 10-20 гривен на наши деньги и сказал: “Вот тебе на воду”», — рассказывает Верин.В Канаде и США Верин чаще всего готовил себе сам. Иногда по шесть дней ехал со своими продуктами, не заезжая в супермаркет. В Мексике путешественнк готовил только пару раз, потому что там хорошая уличная еда. Но известный у нас бурито делают только на границе с США — это блюдо для туристов.
«Самое необычное блюдо у меня было в Сиэтле. Я был в гостях у Ромы из Тернополя — он сварил борщ. Потом в Сан-Хосе в Кремниевой долине Глеб из Харькова тоже борщ приготовил. Он там очень вкусно заходит!» — смеется Руслан.Из экзотических блюд велосипедист ел мясо оленя на Аляске. А в Канаде он гостил у человека, чей отец — индеец, а мать — француженка. Его жена готовила интересные блюда. Например, печень лося вместе с беконом и луком. Верин спрашивал, что это за кухня, а хозяева просто говорили: «Мы так всегда готовим». Как Верин находит время на длительные путешествия? Он не работает как наемный сотрудник, а летом ставит в Одессе аттракционы.
«Когда я ехал в первое путешествие по Черному морю, то психанул и уволился. Многие меня не понимали. Но потом я сам понял ценность своего обмена. Даже бывшие коллеги оценили мой поступок и сказали: “Ты жил настоящей жизнью”», — вспоминает Руслан. После возвращения он нашел другую, более высокооплачиваемую и интересную работу. Но со временем ушел и оттуда.Велосипедист говорит, что иногда хочется посидеть в Одессе дольше, чем полгода. Но потом все трудности предыдущего путешествия забываются, и снова тянет в дорогу. Фото Руслана Верина