Одесская киностудия выиграла госфинансирование сразу трех фильмов

40 секунд
09 августа, 2019

Об этом сообщается на сайте Госкино. Вчера объявили результаты 11-го конкурса на госфинансирование. Всего участвовало 279 проектов, из которых отобрали 101. Среди победителей — три сценария от Одесской киностудии.

На экранизацию они получат 75 миллионов гривен. Сценарий картины «Теперь я турок, а не казак» Вилена Новака получил финансирование в 37 миллионов гривен. Драма расскажет о начале Второй мировой, военных действиях 41-го года в Мариуполе и любви молодых людей из еврейской и украинской семей.

31 миллион получил «Режиссер» Константина Коновалова. Сценарий охватывает 20-е годы прошлого века и показывает судьбу кинематографиста Александра Довженко. Молодой художник приезжает в Одессу, где впоследствии станет известным. На Одесской киностудии рассказывают, что фильм «Режиссер» — это кино про свободу, джаз, Одессу и время, когда уже надвигаются репрессии, но еще можно творить.  Идея фильма Коновалова очень символична — в этом году как раз отмечают 100 лет Одесской киностудии и 125 лет со дня рождения самого Довженко. 

«Край реки» Василия Баркова получит от государства 7 миллионов гривен. Этот фильм — совместный проект Болгарии и Украины. По сюжету, болгарин Фори оказывается в украинском Вилково, где совершает убийство и попадает в заключение. По иронии судьбы, именно в этом городке он встречает свою любовь и ощущает, что он находится в том месте, которое искал всю жизнь.


Комментарии


Читайте также