История

Создана интерактивная карта мест, где снимали кино в Одессе

1 минута
19 июля, 2019

Фильмарь — это веб-энциклопедия фильмов, которые были сняты в Одессе. Она позволяет увидеть город глазами Вертова, Довженко и Эйзенштейна, найти на карте знаменитые локации съемок и сравнить их с современными фото, сделанными в том самом месте.

Изучать историю одесского кинематографа можно по ссылке.

Image Title

«Со времен изобретения “искусства движущихся изображений” Одесса была городом мощного кинопроизводства и важным культурным центром. Одним из самых ярких периодов стали 20-е годы — период деятельности ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление — государственная кинематографическая организация, действовавшая с 1922 по 1930 год). Именно выдающиеся фильмы этого времени открывают работу Фильмаря».

 

Image Title

Пока что на сайте есть материалы о десяти фильмах, все они были сняты в двадцатые годы. Кроме интерактивной карты локаций, здесь собраны архивные материалы, современные рецензии и исследования украинских киноведов.

«Наша цель — рассказать малоизвестные истории о кинодеятелях, работавших в Одессе. Привлечь внимание к фильмам, часть которых уже утеряна. Вдохновить современных кинематографистов снимать в Одессе и дальше. И показать, каким раньше был город, который мы должны сохранить сейчас».


Комментарии


Читайте также