События

Одесский марш за права женщин. Очень короткий репортаж

3 мин
07 марта, 2019

Репортер Маяка Игорь Гора отправился на марш за равные права женщин. Там он обнаружил, что в Одессе женское движение не слишком активно – на акцию пришло от силы 40 участниц.

Около двенадцати часов у памятника Дюку собираются люди. Отсюда должен начаться марш за равные права женщин. У представительниц организаций берут интервью локальные каналы. Растянут баннер с логотипом и списком спонсоров. Чуть в стороне девочки-подростки разворачивают флаг Украины. Постояв недолго возле него, одна из девушек на высоченных каблуках разворачивается и собирается уходить. Ее подруга кричит: «Подожди, нас должно быть пять». Та возвращается, у них берут интервью – девочки говорят, что хотят равных возможностей, например, служить в армии.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Участницы марша выстраиваются под баннером, организаторы произносят короткие речи. Основной посыл — искоренить домашнее насилие, исправить ситуацию с трудоустройством и оплачиваемостью труда (приводится статистика, что женщины получают на 25% меньше мужчин, а пенсии меньше на треть), сделать участие женщины в политике страны более весомым.  Напротив участниц марша стоят репортеры с камерами — кажется, по численности эти две группы примерно равны.

Image Title

Речь окончена, включают музыку,  участницы фотографируются на фоне Дюка. Еще через несколько минут выстраиваются в колону и начинают движение по бульвару.  Репортеры бегут со своими камерами, периодически оборачиваясь для съемки. Через пять минут шествие уже на Думской площади, остановка на общее фото. Часть участниц продолжает движение к Оперному, следую за ними. Понимаю, что другая часть — под флагом  программы Клуба Успешных Женщин, осталась у мэрии и дальше идти не собирается.

Image Title

Слышу обрывки диалога двух операторов: «На, сам поснимай, что снимать я не понимаю»,  «Куда идти, почему те пошли туда, а эти остались?», «Как я из этого пять минут видео намонтирую?». Продолжающая движение немногочисленная группа участниц на Дерибасовской, практически смешивается с толпой. Ведутся рабочие разговоры по мобильным и озвучиваются мысли о том, что пора возвращаться на работу.

Image Title
Image Title

Марш дошел до Горсада, выбрали дерево. Женщины развесили на его ветви открытки на тему равных прав, сделанные детьми из интерната. Сфотографировались на лавке под деревом, первый порыв ветра сорвал часть открыток, разнося их по Горсаду. Участницы водрузили открытки обратно и покинули Горсад, торопясь на работу. Многим из них сегодня предстоит хорошенько отметить наступающий праздник. Немного постояв напротив дерева, и не дожидаясь второго порыва ветра, я тоже ухожу.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также