От грустного Киану до Беби Йоды. Самые популярные мемы десятилетия

4 минуты
20 декабря, 2019

Мемы во многом изменили современную культуру общения. Сложно вспомнить, когда мы последний раз слышали «ну как в этом анекдоте», ведь сейчас никто не вспоминает анекдоты — все вспоминают мемы.

Издание HuffPost сделало подборку самых популярных мемов начиная с 2010 года. Вспомним, какие именно смешные картиночки мы отправляли друг другу еще по ICQ.

2010 Грустный Киану

Фото с Киану Ривзом, в одиночестве сидящим на лавочке в парке и поедающим сэндвич, появилось в мае 2010 года и стало одним из самых обсуждаемых в интернете. Помимо вселенской грусти, которой подвержены даже богатые и знаменитые, мем используется, чтобы показать равнодушие ко всему, что происходит вокруг.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

2011 Снисходительный Вилли Вонка

Картинка, которая почти всегда сопровождалась текстом «Давай, расскажи мне…». В 1971 году Джин Уайлдер, игравший Вилли Вонка в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», спросил детей, хотят ли они увидеть новую конфету, над которой он работает. Вряд ли актер знал, что четыре десятилетия спустя его выражение лица внезапно станет символом недоверия к словам собеседника.

Image Title

2012 Грампи Кэт

Сердитую кошку звали (да, к сожалению, в прошедшем времени — она умерла в мае 2019 года) Соус Тардар, и впервые она появилась на Reddit, почти сразу став интернет-знаменитостью. По информации некоторых американских изданий, к концу 2014 года Тардар успела принести своей хозяйке Табате Бандесен доход в размере около 100 миллионов долларов. К 2019 году число подписчиков Grumpy Cat достигло 1,58 миллиона в Twitter и более 8 миллионов в Facebook.

Image Title

2013 Harlem Shake

Мем возник в результате ставшего фантастически популярным ролика, выложенного на YouTube 2 февраля 2013 года. Во время вступительной музыки танцует один человек (обычно в каком-то головном уборе), в то время как другие люди в кадре заняты своими делами. После чего все действующие лица начинают беспорядочно танцевать в самых разных костюмах. Саундтреком видео является отрывок из сингла Harlem Shake, который исполняет американский музыкант Baauer. Спустя примерно полгода, после того как во флешмобе приняли участие сотни знаменитостей, популярность Harlem Shake сошла на нет.

2014 Обложка журнала с Ким Кардашьян

В ноябре 2014 года журнал Paper выпустил снимок со звездой реалити-шоу, заголовок на обложке гласил: «Взломай интернет, Ким Кардашьян». И он оказался пророческим — даже те, кто до этого ничего не знал о семействе Кардашьян, неожиданно понимали, что их информационные барьеры пали, а мемы с черным платьем и льющимся шампанским просто заполонили интернет.

Image Title

2015 Какого цвета платье?

Бело-золотое или сине-черное? Вы точно помните эту историю, а началось все почти пять лет назад. 25 февраля 2015 года пользователь Tumblr под никнеймом Swiked опубликовала фотографию платья и спросила у подписчиков, какого оно цвета: белого с золотым или синего с черным. По словам девушки, она поспорила об этом со своими друзьями. И началось. Даже писатель Джордж Мартин (потом оказалось, что аккаунт был фейковым) пообещал, что «еще один твит про платье и Тириону конец». Кстати, на самом деле платье сине-черное, если кого-то до сих пор волнует этот вопрос. 

Image Title
Image Title

2016 Лягушка Пепе

Пепе был создан художником Мэттом Фурье, который впервые нарисовал его в 2005 году для серии комиксов Boy’s Club. Во время американских президентских выборов 2016 года мем с лягушонком стал еще популярнее — но в неожиданном формате. Его стали использовать в качестве символа участники националистического движения «альтернативные правые». Потом Дональд Трамп твитнул картинку Пепе со своей прической, а Хиллари Клинтон обвинила его в использовании нетолерантного мема. После этого Пепе стали распространять как сторонники, так и противники Трампа. В 2019 году картинку с Пепе использовали протестующие в Гонконге — просто потому, что он, по их мнению, привлекателен и символизирует юношеский характер протестов.

Image Title

2017 Неверный парень

Шаблоном для мема послужила обычная стоковая фотография с сайта Shutterstock. В фотобанке она так и называется: «Неверный парень идет со своей девушкой и оглядывается на другую красотку». Картинка стала мемом, когда в январе 2017 года турецкое сообщество, посвященное прогрессивному року, опубликовало шутку про музыканта Фила Коллинза, который хочет изменить року с попсой. На волне популярности автор фотографии даже начал раздавать интервью, рассказывая о героях своей фотосессии. Кстати, неверного парня на самом деле зовут Марио, а его обиженную девушку — Лаура, они вместе  работают в фотоагентстве в испанской Каталонии.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

2018 Ругающиеся байкеры

Мем называется «ссора на шоу American Chopper», его герои — кричащие друг на друга седой мужчина с усами и молодой мужчина в черной кепке. Это отец и сын, они являлись участниками реалити-шоу American Chopper («Американский мотоцикл»), выходившего с 2003 по 2010 год. В шоу рассказывается о жизни Пола Теутула-старшего, хозяина мастерской по ремонту мотоциклов, и о его непростых отношениях с сыном — Полом Теутулом-младшим. Ссора, ставшая мемом, произошла из-за опоздания младшего на работу. В марте 2018 года об удобном эмоциональном шаблоне для любой ссоры неожиданно вспомнили вновь благодаря посту в Twitter.

Image Title

2019 Беби Йода

12 ноября 2019 года Disney выпустил первый эпизод сериала «Мандалорец» по вселенной «Звездных войн». В конце серии показали 50-летнее существо из расы магистра Йоды, и весь интернет расплылся в умилении.

Image Title

Когда делаешь котику «кс-кс-кс», а он убегает


Комментарии


Читайте также