История

От палочек-подтирок до электронных стульчаков: как изобрели туалетную бумагу и что люди использовали до этого

4 минуты
16 мая, 2020

Продолжаем разбираться с деликатной частью человеческой истории. Чем пользовались люди до изобретения туалетной бумаги, как печатный станок облегчил посещения уборных, что такое туалетные куклы и какие неприятные сюрпризы ждали вас в первых рулонах.

В 1992 году в военном лагере династии Хань под названием Сюаньцюаньчжи археологи обнаружили бамбуковые палочки, обернутые тряпкой с одного конца. Приспособления датировались 111-109 годами до нашей эры, а их предназначение было вполне гигиеническим. 

После изучения найденных образцов исследователи пришли к выводу, что это «палочки-подтирки», которые заменяли китайцам бумагу для похода в туалет. Необычное для нас приспособление в Китай, а также в Японию завезли буддисты, которые подсмотрели обычай у индусов. Палочки-подтирки, śalākā, céchóu или chūgi имели много преимуществ: были недорогими, моющимися и многоразовыми. К тому же никакой бумаги тогда и в помине не было. 

Ее китайцы изобрели во II веке до нашей эры, бумага считалась предметом роскоши. И только спустя 700 лет члены китайского Императорского двора найдут ей еще одно применение. 

Историк и автор книги Bum Fodder: An Absorbing History of Toilet Paper Ричард Смит заявляет, что на протяжении многих веков наши предки придумывали различные средства для ухода за своей пятой точкой в зависимости от среды обитания: одни полагались на ракушки, другие на обрезки шерсти овец, третьи на очищенный початок кукурузы. И, конечно же, листья.

Image Title

Но что касается палочек-подтирок в Европе, то впервые подобный термин встречается в Оксфордском словаре английского языка только в XVI веке. 

Хотя еще в Древнем Риме люди использовали похожее приспособление под названием ксилоспонгий, который представлял из себя губку на палке. Использовали ее многократно. Средство гигиены, как правило, ополаскивали в сточной воде, а затем помещали обратно в банку с уксусом или соленой водой, где оно плодило бактерии до следующего римлянина. Короче, римские средства анальной гигиены были многоразовыми, что наверняка сейчас многих смутит. Есть также предположение, что их использовали в качестве щеток. 

Как заявляет Эрика Роуэн, археолог-эколог из Лондонского университета, у Сенеки встречается история о том, как гладиатор покончил с собой, запихнув ксилоспонгий себе в горло.

Image Title

Однако не одним ксилоспонгием жили римляне. Небольшие кусочки ткани, найденные в канализации Геркуланума, похороненного под потоками вулканического пепла Везувия в 79 году, могли также использоваться в качестве туалетной бумаги. Однако Роуэн заявляет, что в древности ткань изготавливалась вручную, поэтому «использование ее для протирания задницы кажется довольно-таки упадническим поведением».

Древние греки использовали черепки от разбитых кувшинов. Иудеи носили в специальном мешочке маленькую гальку, а также применяли сухую траву и гладкие края разбитых керамических кувшинов. В некоторых регионах Ближнего Востока и Индии люди просто использовали левую руку, которую затем промывали в воде. 

Первое же применение бумаги в качестве средства гигиены встречается в записи 589 года нашей эры. Китайский ученый Янь Чжитуй признался, что не осмелится использовать бумагу, на которой записаны цитаты из «У-Цзин» или имена мудрецов. 

Во времена династии Тан, в 851 году нашей эры, один арабский путешественник, побывавший в Китае, отметил следующее:

«...они [китайцы] не моются водой, когда они сделали то, что им нужно; вытирают себя только бумагой».

Лишь в XIV веке император Хунъу издал указ, призывающий к использованию бумаги размером 60 на 90 сантиметров для своих потребностей в дворцовом туалете. Лучше не думать о том, зачем ему понадобились такие простыни. Сам император, кстати, заказал около 15 000 листов туалетной бумаги с душистыми веществами.

Image Title

А что же делал остальной мир? В ход шли ветошь, листья, трава, сено, камни, вода, песок, снег, фруктовые шкурки, шерсть, ткань и, конечно же, руки. 

Поиски подходящей подтирки долгое время казались неразрешимой проблемой. В XVI веке французский классик Франсуа Рабле даже посвятил этому целую главу в легендарном «Гаргантюа и Пантагрюэль». Он перечисляет огромное количество немыслимых средств, включая шейные платки, крапиву, гульфик, девичью кожу и даже мартовскую кошку, и заключает, что нет ничего лучше для анальной гигиены, как подтереться пушистым гусенком. Один из изобретателей первого унитаза, англичанин Джон Харрингтон, использовал эту историю против французов, пустив слух, что во французском дворе и правда практикуется подтирание гусятами.

Image Title

Доподлинно неизвестно, испытал ли кто-нибудь этот метод буквально на себе, но надеемся, что никто из животных не пострадал. Кстати, о них. Человек — не единственное существо, у которого принята анальная гигиена. Существуют исследования, что шимпанзе используют листья после дефекации.

C появлением печатного станка и массового выпуска книг, памфлетов и новостных листков люди нашли бумаге еще одно применение. 

В 1747 году Лорд Честерфилд написал своему сыну о человеке, который приобрел издание Горация, из которого он постепенно отрывал пару страниц, прочитывал их, а затем приносил в жертву походу по естественным надобностям.

Image Title

Первую же специальную туалетную бумагу изобрели в середине XIX века. В 1857 году изобретатель Джозеф Гейетти впервые продал свою «медицинскую бумагу», на каждом листе чистой бумаги из конопли виднелась водная метка J C Gayetty N Y. Верно, вся Америка подтиралась именем изобретателя, и его это ни капли не смущало. Один доллар — вот сколько стоила 1000 листов. 

Сам Гейетти утверждал, что его бумага — отличное средство от геморроя, и считал свое изобретение «величайшей необходимостью века». Что же касается печатной бумаги, то Гейетти заверял, что чернила на страницах опасны для здоровья и, наоборот, провоцируют геморрой. Медики раскритиковали заявления Гейетти, но постепенно специальная бумага для туалета начала вытеснять старые книги, газеты и другую печатную продукцию из уборной. 

Image Title

Туалетная бумага, выдаваемая из рулонов, была популяризирована, когда компания Scott Paper Company начала ее продажу в 1890 году. Ее также рекламировали как медицинский продукт, помогающий остановить распространение дизентерии, брюшного тифа и холеры. Следует уточнить, что качество тогдашних рулонов туалетной бумаги оставлял желать лучшего. Недаром Northern Tissue company писала на своей продукции «без заноз».   

Широкое распространение туалета со смывом привело к увеличению использования туалетной бумаги, так как обычная бумага засоряла канализацию. 

Однако рекламы и даже покупки туалетной бумаги, как утверждает Смит, стыдились. Даже у себя дома бумагу пытались спрятать различными образами. Например, когда появились рулоны, то чтобы их спрятать использовали специальные куклы, в подоле платья утаивали рулон. 

Image Title

Первую перфорированную туалетную бумагу придумал немецкий предприниматель Ханс Кленк в 1928 году. Рулон состоял из 1000 отрывных листков. Для названия фирмы немец  использовал первые буквы собственного имени и фамилии: Hakle. А чтобы бумагу не было стыдно покупать, Кленк придумал лозунг: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“».

Мягкий, двухслойный рулон подарила миру в 1942 году бумажная фабрика святого Эндрю в Лондоне. В 1954 году появилась первая цветная туалетная бумага, а спустя еще 10 лет — ароматизированная. 

И уже в 1980 году компания Toto после многих лет исследований представила Washlet — электронный стульчак с триадой туалетных удобств. У него было сиденье с подогревом, функция биде и сушка теплым воздухом. К 2009 году 72% японских домашних хозяйств были оснащены системой Washlet или подобным ей устройством. Но несмотря на это, многие люди до сих пор отдают предпочтение мягкому трехслойному рулону. Нагрянувший в 2020 году COVID-19 доказал это массовой туалетнобумажной истерией, но это уже совсем другая история.

Иллюстрации — Wiki Commons, New Scientist, History Extra, Atlas Obscura.


Комментарии


Читайте также