Жизнь

Оживленные дороги под окном негативно воздействуют на развитие мозга. Исследование

1 минута
18 июня, 2020

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что проживание недалеко от дорог с интенсивным движением может негативно отразиться на развитии мозга в раннем возрасте.

Соответствующий эксперимент ученые провели с участием лабораторных крыс. Эти грызуны уже многие годы считаются пригодной моделью для изучения широкого спектра человеческих заболеваний. Выводы исследования опубликованы в журнале Nature. 

Во время эксперимента ученые установили виварии с беременными крысами и родившимися впоследствии крысятами обоих полов рядом с дорожным туннелем в Северной Калифорнии. В одну камеру подавался воздух непосредственно из тоннеля, в другую — воздух, прошедший очистку. 

Эксперимент начался на 14-м дне беременности крыс — они вынашивают приплод от 21 до 24 суток. Завершился — когда новорожденным грызунам исполнилось 6-7 недель. 

Ученые сравнили мозг грызунов из разных вивариев и выяснили, что у крысят обоих полов из первой камеры возникли нейровоспалительные процессы в различных участках гиппокампа.

По словам ведущего автора исследования Кейли Паттен, обнаруженные изменения в мозге, спровоцированные воздействием автомобильных выхлопов, незначительны. При этом в совокупности с генетическими и другими экологическими факторами транспортные загрязнители могут привести к нарушениям развития мозга в раннем возрасте. Однако ученым еще предстоит выяснить, о влиянии каких конкретно веществ идет речь.

Ранее исследователи обнаружили связь между жизнью рядом с оживленными дорогами и нарушениями в нейроразвитии, среди которых расстройство аутического спектра.

Превью — Pinterest.


Комментарии


Читайте также