США впервые одобрили видеоигру в качестве терапии. Ею будут лечить синдром дефицита внимания

1 минута
16 июня, 2020

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые утвердило видеоигру в качестве метода терапии. Ее будут использовать как дополнительное средство лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте от 8 до 12 лет. Игра называется EndeavorRX.

Об этом сообщает The Verge со ссылкой на FDA.

EndeavorRX — трехмерный платформер для iPad и iPhone. Игру выпустила компания Akili Interactive. По ее сюжету, ребенок должен собирать различные предметы, перемещаясь на летающем устройстве. 

Терапевтические свойства игры подтвердили исследования, которые длились семь лет, в них участвовало более 600 детей различного возраста. Испытуемые проводили в игре 25 минут ежедневно, кроме выходных, на протяжении месяца. 

После этого треть участников эксперимента, как пишут исследователи, «больше не демонстрировали заметного дефицита внимания хотя бы по одному показателю объективного внимания». Улучшения в поведении детей наблюдались в течение месяца после окончания экспериментального лечения. Однако есть побочные эффекты: головная боль, головокружение, фрустрация, агрессия и сильная эмоциональная реакция.

Исследователи добавили, что результаты тестирования видеоигры «не являются достаточным основанием предложить ее как альтернативу установленным и рекомендуемым препаратам для лечения СДВГ» — только как дополнительный метод. 

Как заявляют представители Akili Interactive, следующий шаг — официальный выпуск игры, точная дата пока неизвестна. Ограниченный доступ к EndeavorRX FDA открыла еще в апреле. Чтобы протестировать игру, нужно отправить заявку.

СДВГ — неврологическо-поведенческое расстройство развития, появляющееся в возрасте от 7 до 11 лет. Симптомы — трудность концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. 

В лечении синдрома используют несколько подходов. Один из них — фармакологический. Медики прописывают пациентам психостимуляторы (амфетамин, метилфенидат) и антидепрессанты. Также в лечении применяются различные упражнения и поведенческая психотерапия. 

В некоторых случаях пациентам оперируют шейный отдел позвоночника для коррекции последствий родовых повреждений и восстановления кровообращения головного мозга.

Превью — YouTube.


Комментарии


Читайте также