Таина Федосеева
26 апреля 2021

Почему с развитием технологий мы работаем все больше

В 1930-е годы экономист Джон Кейнс предсказал, что с развитием технологий и повышением уровня благосостояния людей мы будем работать всего 15 часов в неделю. Труд человека действительно во многих сферах сменился трудом машин, и достаток на самом деле вырос, но почему-то работаем мы все больше. Как случилось, что прогноз не сбылся?

Первая причина, как пишет британский экономист Роберт Скидельски, в том, что Кейнс не провел грань между желаниями и потребностями людей. «Потребности — объективные и необходимые вещи для хорошей и комфортной жизни — они конечны в количестве; однако желания — чисто психическая концепция, и они бесконечны в качестве и количестве», — пишет Скидельски.

Новая модель телефона, модная в этом сезоне одежда, более мощный автомобиль — это не потребности человека, а именно желания. Джон Кейнс считал, что у человека не будет необходимости работать, когда он удовлетворит все потребности, но не учел потребность утвердить свой социальный статус. К тому же, как считает Скидельски, в прошлом религия, традиция и культурные нормы ограничивали траты человека.

Антрополог Дэвид Грэбер пишет о том, в чем ошибался Кейнс: «Выбирая между уменьшением рабочего времени и большим количеством игрушек и удовольствий, мы коллективно предпочли последнее».

Вторая причина как раз таки в развитии технологий, которое работает не на нас: мобильный интернет, высокоскоростное покрытие и соцсети сделали так, что человек остается на связи почти круглые сутки. По данным американского исследовательского центра Pew Research Center, 35% сотрудников признают, что технологии увеличили продолжительность их рабочего дня.

Иллюстрация — Екатерина Юськович.

Иллюстрация — Екатерина Юськович.

Третья причина, о которой без прикрас говорит нидерландский писатель и философ Рутгер Брегман, в том, что все больше людей выполняют работу, без которой можно обойтись. Когда в 1968 году в Нью-Йорке бастовали семь тысяч городских дворников, мэр отказался пойти на уступки, но спустя девять дней сдался. Потому что один из главных мегаполисов планеты оказался завален мусором так сильно, что городские власти объявили чрезвычайное положение. «Недавний шаг Нью-Йорка к хаосу показал, что бастовать выгодно», — писали позже в Time.

Но, как отмечает Брегман, это утверждение касается далеко не всех профессий. Бунт представителей большинства других видов деятельности мир, скорее всего, даже не заметит. Поскольку эти люди не создают богатство, а перераспределяют его.

«Сегодня в США в 17 раз больше юристов на душу населения, чем в Японии; делает ли это американский закон во столько же раз более эффективным, чем японский? Стали ли американцы в 17 раз более защищенными? Вовсе нет», — пишет Брегман.

Грэбер вторит ему: «Мир без учителей или докеров, скорее всего, окажется в беде, а без писателей-фантастов или музыкантов, возможно, будет менее приятным. Совершенно не ясно, как пострадает человечество, если исчезнут все председатели правления, пиарщики, лоббисты, специалисты по страховым расчетам и телефонным продажам, судебные приставы или юрисконсульты».

И парадокс в том, что именно те виды деятельности, которые нацелены на перераспределение денег, оплачиваются лучше всего.

На протяжении всего прошлого столетия число людей, занятых в сельском хозяйстве и промышленности, сокращалось, то есть Кейнс был прав, их работа стала автоматизирована. Но при этом резко увеличилось количество работников сферы услуг, административного и финансового секторов, технической поддержки этих отраслей и дополнительных сфер деятельности (например, доставщиков еды), которые существуют только потому, что все остальные люди тратят большую часть своего времени на другую работу.

Дэвид Грэбер пишет: «Как будто бы кто-то специально создает все эти бессмысленные специальности только для того, чтобы занять нас работой. И именно здесь и скрывается тайна. Для капитализма это как раз то, что не должно происходить. Предполагается, что конкуренция и свободный рынок должны решать именно такие проблемы». Но современному рынку важна прибыль. И чем больше богатства сосредоточено наверху, тем выше спрос на корпоративных юристов, лоббистов и других людей, которые могут получить состояние, не создавая, а перераспределяя ресурсы. А чтобы этим заниматься, необходимо совершенствовать навыки, получить соответствующую квалификацию и работать по много часов в неделю.

Кейнс считал, что выгода от выросшего уровня производительности будет как бы распределена между всеми людьми, но по факту мы, как утверждает американский экономист Нуриэль Рубини, получим мир, где будет два вида труда. Первый — высокооплачиваемый труд предпринимателей, людей с ценными навыками и второй — по сути, постепенно заменяемый технологиями.

Комментарии