Город

Проекты «Общественного бюджета», за которые мы бы проголосовали

3 минуты
06 декабря, 2019

Каждый год на платформе «Социально активный гражданин» проходит онлайн-голосование за проекты, цель которых — сделать Одессу лучше. Реализацию выбранных одесситами проектов оплачивают из городского бюджета. А идеи, которые поступают на «Общественный бюджет», очень часто бывают довольно странными, что делает саму идею подобного конкурса не стоящей внимания. Тем не менее на голосование выносятся проекты, которые стоило бы заметить. Рассказываем о них.

Голосование за проекты проходит с 27 ноября по 16 декабря 2019 года. Один человек может отдать свой голос за 5 различных проектов.

Image Title

На реализацию инициатив-победителей выделили 50 миллионов гривен, которые поровну разделят большие и малые проекты, победившие в голосовании. В этом году на рассмотрение одесситов выдвинули 73 больших городских проекта и 27 малых. 

Большинство проектов предлагает создание или реконструкцию детских или спортивных площадок, а также облагораживание скверов или парков. Среди них есть предложения по благоустройству сквера возле бывшего кинотеатра «Вымпел», восстановление сквера Мечникова и создание общедоступного парка отдыха во дворе Одесской национальной академии пищевых технологий. Возле кинотеатра «Звездный» предлагают сразу два проекта благоустройства: один проект уже был представлен в 2015 году, но так и не  реализовался, а второй предлагает обустроить имеющуюся зеленую зону вокруг скульптуры «Любовь», которую установили год назад. И это, конечно, далеко не все проекты, которыми предлагают улучшить состояние одесских парков и скверов.

Image Title

Исходя из этого, можно сделать вывод, что городским властям и соответствующим департаментам нужно обратить внимание на состояние имеющихся зеленых зон и общественных пространств — их нынешний формат не устраивает горожан.

Но кроме огромного количества детских и спортивных площадок в этом году на «Общественный бюджет» были поданы и другие проекты, которые нуждаются в поддержке и являются не менее важными, чем установка лавочек, качелей и турников.

Помощь бездомным животным

Приют «Ковчег» предоставил на голосование свой проект, поддержка которого позволит организовать на территории приюта площадку для общения посетителей с животными, модернизировать ветеринарное отделение приюта и создать карантинное отделение. Реализация проекта оценивается в 1 490 000 гривен.

Освещение пешеходных переходов

Image Title

На платформе представлены два проекта по установке подсветки на пешеходных переходах. Оба претендуют на 1 500 000 гривен из «Общественного бюджета», но в первом случае за эти средства предлагают установить оборудование для подсветки на 70 нерегулируемых пешеходных переходах по всему городу, а во втором только на пять, и все они в районе «Золотого берега».

Плитка между университетами

Авторы этого проекта предлагают отремонтировать пешеходный участок улицы Дворянской, между улицами Елисаветинской и Пастера. Этот участок является площадкой сразу двух университетов — ОНУ им. Мечникова и Академии пищевых технологий. Там предлагают заменить асфальт на плитку. Двор университетов уже давно не ремонтировали, и там образовались ямы в покрытии, а с учетом отсутствия освещения вечером там ходить травмоопасно. В данном случае покрытием должны заниматься соответствующие службы, но оно в таком состоянии находится уже несколько лет, так что, возможно, проблему поможет решить только «Общественный бюджет».

Велосипедные парковки

Image Title

Установку велосипедных парковок предложили тоже в двух проектах. По мнению авторов этих проектов, велодвижение в Одессе развивается так медленно не только из-за малого количества велодорожек, а еще и из-за отсутствия парковок для велосипедов. Велосипедист, например, не может оставить свой транспорт на Трассе здоровья, чтобы искупаться в море. Одна идея заключается в установке семи велосипедных парковок-скамеек в разных частях города, а другая — в создании тоже семи велопарковок, но с видеонаблюдением, подключенным к общей системе «Безпечне місто», и с книжными полками для того, чтобы люди могли не только оставить велосипед, но и обменяться книгами.

Собакопакеты и урны

Image Title

Еще один проект предлагает установить по городу более 100 специальных «собачьих» урн в парках и скверах. На этих урнах размещают призывы убирать за своим  питомцем, инструкцию и контейнер со специальными пакетами. 

Студия мультипликации для реабилитации людей с инвалидностью

Целью проекта является создание студии для детей и взрослых с инвалидностью, где они смогут заниматься творчеством, а также привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью. Проект предусматривает социализацию, реабилитацию и адаптацию людей с ментальной инвалидностью путем привлечения их к занятиям в студии.

Просмотреть все проекты «Общественного бюджета» можно на платформе «Социально активный гражданин». О том, как там зарегистрироваться и проголосовать за понравившиеся проекты, мы рассказывали здесь.


Комментарии


Читайте также