Ад

Псевдоученый убеждал женщин бить себя током ради науки и вознаграждения

2 минуты
22 января, 2020

Айти-специалист из Германии (полиция называет его «Дэвид») представлялся профессором университета при знакомстве со своими жертвами — все они были женщинами и искали работу. Дэвид обещал хорошие деньги за участие в научном эксперименте. Перед началом исследования участницы должны были измерить свой болевой порог с помощью электрического тока с напряжением в 230 вольт. За этим процессом псевдоученый наблюдал при помощи веб-камеры и сохранял записанные видео.

Об этом пишет BBC

О преступлении

Image Title

Тридцатилетний Дэвид из Вюрцбурга общался с жертвами по Skype, выдавая себя за профессора Мюнхенского университета по имени Кристиан Фогель. Он узнавал контакты женщин, просматривая их объявления о поиске работы. За участие в «исследовании восприятия боли» он предлагал от 1000 до 3000 евро. Младшей из пострадавших было всего 13 лет. За все время деятельности насильника от его обмана пострадало более 120 человек. 

Перед участием в основном «эксперименте» Дэвид просил своих подопытных проверить болевой порог с помощью удара током. Устройство, которое обеспечивало нужное напряжение, он помогал собрать из подручных средств, давая советы по Skype. Каждая жертва собирала небольшую электрическую цепь из металлических ложек, проводов, иногда гвоздей и подключала ее к розетке.  

«Профессор» наблюдал за процессом и в конце говорил приложить ложки к вискам, в некоторых случаях — к ступням. 

Одна из женщин была госпитализирована после удара током и в больнице рассказала о том, что произошло. Полиция арестовала Дэвида. В суде его действия квалифицировали как покушение на убийство, мошенничество и вторжение в частную жизнь.

Прокурор полагал, что основной целью обвиняемого было именно сексуальное удовлетворение от наблюдения за страданиями. На компьютере Дэвида обнаружили более 200 видеозаписей, на которых женщины переживают болевой шок от удара током. 

О жертвах

Некоторым женщинам во время «эксперимента» помогали их партнеры. В одном из случаев это был отец девочки. Никто из них не заподозрил неладное. 

88 жертв удалось идентифицировать, но в суд дошло только 22 эпизода. А в обвинительном приговоре судья учитывал только 13 случаев. Следователи предполагают, что это только верхушка айсберга — учитывая количество видеозаписей, вероятней всего, пострадавших было гораздо больше, но не все они решились рассказать о случившемся. Многие так и не поняли, что их обманули. 

Одна из пострадавших рассказывала в суде, что ей очень нужны были деньги, а когда после публикации объявления на eBay ей позвонил Дэвид — она ему просто поверила. 

Image Title

Фото — полиция Германии.

Об аргументах защиты

Адвокаты обвиняемого строили защиту на том, что их клиент не имел намерения кого-то убить. К тому же, по их словам, он даже предупреждал об опасности, рекомендовал использовать ложки с деревянными ручками и не прикасаться к металлическим частям. 

Адвокаты уверяли, что каждая девушка в любой момент могла сказать «нет» и должна была осознавать все риски. 

Защитники подчеркивали, что у их подопечного имеется расстройство аутического спектра, что осложняло для него общение в реальной жизни. 

Приговор

Дэвид был приговорен к 11 годам лишения свободы. Но в случае, если бы все обманутые женщины обратились в суд, решение могло быть намного строже. 


Комментарии


Читайте также