09 сентября 2020

Размер имеет значение. Зачем голландский скульптор устанавливает гигантские статуи животных по всему миру

Флорентин Хофман — голландский художник, автор знаменитого 26-метрового утенка, который появился на выставке современного искусства в 2007 году, а затем плавал по реке Луара во Франции. Но скульптур у автора гораздо больше, они абсолютно разные и похожи лишь в одном — все работы Хофмана огромны.

«Мои скульптуры вызывают переполох, удивление и заставляют улыбнуться. Они дают людям возможность передохнуть от ежедневных забот. Прохожие останавливаются перед ними, слезают с велосипеда и начинают общаться с другими зрителями. Люди снова общаются. Вот такой эффект производят мои скульптуры в общественных местах», — говорит Хофман.

Художник считает, что у его инсталляций есть миссия. Например, большая соломенная ондатра в голландской деревне Ньюверкерк, которая находится в самой низкой точке региона. Скульптура напоминает, что ондатры подтачивают плотины гидротехнических сооружений — это может привести к тому, что деревню затопит.

Флорентин многодетный отец. Однажды, играя с малышами, он понял, каким интересным может быть мир игрушек. Так возник шведский гигантский желтый заяц, который упал навзничь, и толстая обезьяна из 10 000 шлепанцев.

В японской префектуре Хего на крыше Музея искусств сидит огромная надувная лягушка в колпаке, созданная Хофманом. Музей был построен после землетрясения 1995 года. Лягушка символизирует жизнь и возможность приспосабливаться к переменам.

У некоторых скульптур есть не только декоративная функция. Например, кролик в голландском Неймегене появился в 2011 году, чтобы стать башней для наблюдений.

А в 2014-м в Темзу в Лондоне был спущены бегемот-баржа. Он должен напоминать жителям города о тех временах, когда в реке действительно водились эти животные.

Одна из последних работ автора — селфи-панда в Китае. Она установлена в апреле 2020 года.

В июне этого года в Роттердаме появилась 16-метровая лиса с продовольственным пакетом. В городе полно лис, и с наступлением темноты их легко встретить повсюду. Гигантский зверь, по задумке автора, должен был показать близость человека и природы. Также Флорентин утверждает, что лиса призывает соблюдать правила дорожного движения — она установлена рядом с пешеходным переходом. 

Хофман создает свои скульптуры из старых деревяшек, соломы, бетона, паллет, веревок, проволоки, песка, травы, цемента и других непривычных для классического скульптора материалов.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Все фото — официальный сайт Флорентина Хофмана.



Комментарии