Александра Подгорная
21 марта 2021

Засыпать под YouTube и подкасты. Как шум становится колыбельной

Для многих YouTube и подкасты стали чем-то вроде альтернативной колыбельной. Кто-то продолжает засыпать под телевизор, другие включают звуки моря, леса или медитации. Всех этих людей объединяет одно — они не могут спать в тишине. 

Звуки 30-40 децибел (шепот и щебетание птиц за окном) воздействуют только на самых чувствительных людей, а уже 40-55 децибел (работающий холодильник или кондиционер в радиусе 30 метров) делают сон большинства беспокойным и заставляют ворочаться. Звуки выше 55 децибел (стиральная машина рядом, музыка, телевизор) приводят к бессоннице и раздражительности.

Тем не менее отсутствие каких-либо звуков способно доставить некоторым людям дискомфорт не меньше, чем скоростное шоссе за окном. Попробуем разобраться в причинах. 

Коллаж — Екатерина Юськович.

Коллаж — Екатерина Юськович.

Кто может спать под передачи?

Нейрофизиологи из Массачусетса в ходе эксперимента определили, почему одни люди могут уснуть, слушая любимый подкаст, а другим мешает тиканье настенных часов. Все зависит от количества сонных веретен на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). 

Сонные веретена, или сигма-ритм (sleep spindles), — вспышки волн, регистрируемые на ЭЭГ человека в начальной стадии медленного сна. Они названы так из-за характерной формы. 

Как только испытуемые входили в фазу медленного сна, с периодичностью в пять минут их тревожили различными звуками: включали записи шума машин, самолетов, телефонных звонков, разговоров. Ученые заметили, что на ЭЭГ каждого, чей сон был стабильным, видно появление гораздо большего количества сонных веретен за одну минуту.

Кто осознанно выбирает включить посторонние звуки перед сном?

Многие, кто боится потерять контроль над реальностью, погружаясь в ночные кошмары. И за последний год засыпающих под чужие голоса стало только больше. 

Из-за пандемии люди стали чаще видеть пугающие сны и тревожиться. К таким выводам пришла психолог из Гарвардской медицинской школы Дирдре Баррет после анализа результатов опроса, в котором приняли участие 2888 человек из разных стран.

Типичные сюжеты кошмаров «коронавирусного времени» оказались такими: 

— преследование роем мошкары или невидимым монстром;

— тюремное заключение;

— одиночество в открытом космосе;

— толпы людей, лишающие спящего личного пространства.

Страх снова оказаться заложником напряженного сюжета становится характерным симптомом для сомнифобии — боязни засыпать.

При этом расстройстве человек ощущает дискомфорт по мере приближения ночи и предпринимает попытки отложить сон или не ложиться как можно дольше, занимая себя другими делами. Например, просмотром фильмов. 

Физическим симптомом сомнифобии могут стать тяжесть в груди и учащенное сердцебиение, потливость, озноб или проблемы с дыханием. 

Фоновый звукоряд в таком случае — защитный барьер. Человек не хочет оставаться наедине с фактором стресса.

При чем тут урбанистика?

Еще одна версия, объясняющая жажду звуков — зависимость от мегаполиса. Жители крупных городов иногда воспринимают фоновый шум как нормальное безопасное состояние. В тишине им становится не по себе, они не чувствуют связь с пространством вокруг. 

Бывает, невозможно избавиться он городского «саундтрека», просто закрыв окно. На центральных площадях звучат музыкальные инструменты уличных артистов. Целые кварталы не могут спать, пока работают бары. Но в какой-то момент организм берет свое и сдается: человек засыпает, чтобы восстановить силы. Качество такого сна оставляет желать лучшего. 

Если ситуация повторяется регулярно, человеку с непривычки может стать неуютно без звукового контекста. Причем настолько, что рутинные дела будет сложно выполнить без тревожных мыслей.  

В развитых странах стараются проектировать современные города исходя из норм допустимого уровня шума (в ночное время — это 30 децибел для жилых помещений). Очевидно, сон в районе возле аэропорта не будет здоровым. В Вене и Берлине пошли дальше — там появились лаборатории, изучающие, как нужно озеленять город с учетом шумоподавления.

Что делать, если не можешь иначе?

Во сне мы особенно уязвимы. Ученые полагают, что даже свет от экрана гаджета или телевизора несет вред. Он чаще, чем звуки, нарушает работу головного мозга и провоцирует бессонницу. Поэтому тем, кто часто засыпает под какой-то видеоряд, рекомендуется максимально уменьшить яркость экрана. Также с помощью приложений можно настроить время, когда телефон будет переходить в беззвучный режим.  

Молодой организм способен компенсировать нарушенный сон так, что мы не заметим проблемы. Но врачи советуют все же избавляться от привычки находиться в «акустическом коконе», разобравшись в первопричинах своей потребности. 

Если звуки помогают почувствовать себя безопаснее — попробуйте включить белый шум. Он состоит из разных частот, звучащих на одном уровне громкости без перепадов. Неврологи называют белый шум нейтральным для человека, а некоторые говорят о его пользе — но это не доказано. 

Комментарии