13 октября 2020

Спустя 26 лет британка узнала, что ее роман был частью секретной операции, а пропавший отец ее ребенка — полицейский под прикрытием

В 1984 году зоозащитница и активистка Джеки, которой на тот момент было 22 года, познакомилась с левым активистом Бобом Робинсоном. По ее словам, он был «вежливым, внимательным, очень романтичным и харизматичным».

У Боба и Джеки начались отношения, спустя год у пары родился сын. Однако в 1988 году Боб вынужден был покинуть страну и бежать в Испанию — он сообщил Джеки, что поджег филиал британского универмага Debenhams в рамках борьбы против торговли мехом и скоро его арестует полиция. Больше Джеки не видела Боба и воспитывала сына одна.

В 2012 году из разоблачительной газетной статьи о неоднозначных действиях полиции в прошлые десятилетия Джеки узнала, что Боба Робинсона на самом деле зовут Боб Ламберт, а их отношения существовали в рамках полицейской операции, которую проводили, чтобы получить информацию об активистах «Фронта освобождения животных». Когда операция закончилась, Ламберт вернулся в Лондон к своим жене и двум детям и стал руководить другими секретными операциями.

Узнав правду, Джеки подумывала о самоубийстве и была вынуждена пройти лечение в психиатрической клинике. Через суд она получила компенсацию от полиции — 425 тысяч фунтов.

Боб Робинсон (на самом деле Ламберт) и его новорождённый сын от Джеки. Фото — The Guardian

Боб Робинсон (на самом деле Ламберт) и его новорождённый сын от Джеки. Фото — The Guardian

Сын Боба и Джеки, имя которого не раскрывается (в рамках судебного процесса он представлен как TBS), сообщил, что получил психическую травму, узнав, что его отец на самом деле был не активистом, а полицейским под прикрытием. 

В интервью The Guardian TBS рассказал, что он рос, мечтая иметь отца, а теперь ощущает, что он родился и жил во лжи. В октябре 2020 года суд удовлетворил его иск, но сумма компенсации не раскрывается. 

Боб и Джеки. Фото — BBC

Боб и Джеки. Фото — BBC

«Мне очень страшно думать, что полиция может вмешиваться в жизнь людей. Похоже, им (руководителям полиции. — Прим. «Маяка») все еще трудно осознать значение того, что они наделали. Похоже, они думают, что не говорить об этом — нормально, потому что они должны защищать тайных офицеров», — сказал сын Ламберта. «Кажется очень странным, что, когда я родился, не было никого, кто сказал бы, что это все зашло слишком далеко».

Кроме работы в специальном отделе полиции Боб Ламберт преподавал предмет по исследованию терроризма в Сент-Эндрюсском университете и читал лекции в Лондонском университете Метрополитен. Но из-за публикации расследований о своем прошлом был вынужден уйти в отставку. Обвинения против него он назвал «сочетанием правды, искажений, преувеличений и прямой лжи».

Джеки удалось поговорить с Бобом, который, как оказалось, все это время фактически работал в нескольких километрах от нее, в Скотланд-Ярде. «Когда я заговорила с ним, я просто спросила: почему я? Я раздала несколько листовок, была на паре демонстраций, но я была неплохим человеком». 

Боб в середине восьмидесятых и сейчас. Фото — страница Sack Bob Lambert на Facebook

Боб в середине восьмидесятых и сейчас. Фото — страница Sack Bob Lambert на Facebook

Джеки стала одной из примерно дюжины женщин, подавших иск против полиции Лондона из-за травмы, нанесенной отношениями с полицейскими под прикрытием. «Это похоже на изнасилование государством. Мы чувствуем, что подверглись сексуальному насилию, потому что никто из нас не дал согласия». Она добавила: «Я получила извинения от самого Боба, но я хочу извинений от организации, которая платила ему и отдавала приказы».

Согласно расследованию The Guardian, Джеки была не единственной «возлюбленной» Ламберта: у него были связи с четырьмя женщинами, пока он находился под прикрытием. 

Журналистам начальники полиции сообщили, что сотрудникам под прикрытием запрещается заниматься сексом с объектами слежки «при любых обстоятельствах», поскольку это «неприемлемо и непрофессионально». Но Пит Блэк, офицер под прикрытием из того же подразделения, что и Ламберт, рассказал журналистам, что секс широко использовался как метод установления доверительного контакта и сбора разведданных.

Комментарии