Пандемия

Термометрия и маски. Как будут работать украинские школы и вузы во время карантина

1 минута
31 августа, 2020

С 1 сентября во всех школах, техникумах и университетах страны, кроме тех, что находятся в красных зонах эпидемической опасности, начнутся занятия. Рассказываем, какие правила придется соблюдать ученикам, студентам, педагогам и родителям.

В красной зоне образовательные учреждения не откроются 1 сентября. Если в населенных пунктах эпидситуация улучшится, школы и садики начнут принимать детей после 10 сентября — в этот день Кабмин будет пересматривать границы адаптивного карантина. К какой зоне относятся города, можно посмотреть на этой карте. 

В оранжевой зоне посещать образовательные учреждения свободно смогут только ученики средних школ и воспитанники детских садов, все остальные — будут учиться только в группах до 20 человек.

В зеленой и желтой зонах посещать учебные заведения можно без ограничений, но соблюдая противоэпидемиологические правила, установленные МОЗ. 

Общие противоэпидемиологические правила

На входе в школу всем будут бесконтактно измерять температуру — детей и педагогов не допустят к занятиям, если температура их тела превысит 37,2 градуса. Также на уроки не пустят тех, у кого есть симптомы ОРЗ. 

Все сотрудники образовательного учреждения должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. На входе в здание должен стоять антисептик. 

Image Title

Перед каждым уроком ученикам и учителям рекомендуется мыть руки с мылом. При этом в уборных должно быть жидкое мыло, бумажные полотенца или сушилки для рук. 

После урока учителя должны проветривать класс не менее 10 минут и дезинфицировать в нем поверхности: дверные ручки, столы, места для сидения и тому подобное. Занятия для одного класса или группы рекомендуется проводить в одном и том же кабинете или аудитории — так учащиеся будут меньше передвигаться по зданию. 

В учебных заведениях должны быть установлены отдельные мусорные контейнеры с крышкой для использованных масок и перчаток.

Минздрав также рекомендовал установить для различных классов и групп разное время начала и окончания занятий, а также перерывов. Школы просят использовать запасные выходы и разметку, чтобы распределить потоки движения и отдалить учащихся разного возраста друг от друга. По возможности, но на усмотрение учителей, рекомендуется проводить занятия на открытом воздухе. 

Image Title

Учащимся 1-4-х классов можно не носить маски. Все остальные должны быть в них, когда передвигаются по школе за пределами своего класса. На уроках маски разрешается снимать.

При этом в оранжевых зонах карантина педагогам рекомендуют носить защитные щитки для лица, а в желтых и зеленых — соблюдать дистанцию.

Столы в обеденных залах должны стоять на расстоянии в 1,5 метра друг от друга, между детьми должна быть дистанция в метр. За одним столом может находиться не более 4 человек. Шведские столы и питьевые фонтанчики — запрещены.

Работники столовых должны носить маски, защитные щитки или очки и одноразовые перчатки.

Image Title

Если у ребенка во время обучения обнаружат симптомы ОРВИ или COVID-19, на него должны надеть маску, отвести в отдельное помещение и сообщить родителям. По договоренности с ними семейный врач вызовет для ребенка бригаду «скорой», если этого потребует состояние учащегося. 

Если у кого-то из учеников подтвердится COVID-19, то на самоизоляцию должен отправиться весь класс или группа. 

Мы писали, что Кабмин продлил в Украине адаптивный карантин до 31 октября. 


Комментарии


Читайте также