Жизнь

Ученые обнаружили 16 новых видов глубоководных рыб. Они на 99% невидимы

1 минута
17 июля, 2020

Американские океанологи обнаружили в Мексиканском заливе и заливе Монтерей у берегов Калифорнии 16 новых видов глубоководных рыб, окрас которых настолько черный, что они практически невидимы в темноте. Даже если направить на них прожектор — рассмотреть удастся лишь силуэт.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology,  в нем говорится, что все эти рыбы полностью покрыты специальной кожей, которая поглощает около 99,95% фотонов.

Маскировка позволяет рыбам эффективно охотиться и не стать добычей более крупных хищников — кожа-невидимка поглощает биолюминесцентный свет. Скорее всего, такой камуфляж возник в результате эволюции. 

Image Title

Зоолог из Смитсоновского национального музея естественной истории Карен Осборн заявила, что рыбья кожа отражает менее 0,5% света. Такая особенность возникла в результате плотного собрания на ее поверхности меланосом — внутриклеточных структур, которые содержат светопоглощающий пигмент меланин.

Image Title

По уровню отражения черная кожа обнаруженных глубоководных рыб схожа с вантаблэком, который считается одним из самых черных известных веществ.

Вантаблэк — это субстанция из вертикальных углеродных нанотрубок, которые будто «растут» на алюминиевой фольге. Попадая на это вещество, фотоны теряются между нанотрубками и превращаются в тепло, практически не отражаясь обратно. 

Вантаблэк впервые представили ученые Национальной физической лаборатории Великобритании в июле 2014 года.

Image Title

Также низкую отражательную способность рыб можно сравнить с самыми черными известными животными: ультрачерными бабочками (отражательная способность 0,06%-0,5%) и черными райскими птицами (0,05%-0,31%).

Image Title

Ученые считают, что их открытие позволит улучшить и удешевить технологию камуфляжа, который становится с каждым годом все востребованнее.

Изображения — Karen J. Osbourne, Alumdevelop, NG.


Комментарии


Читайте также