01 сентября 2020

Ученые выявили закономерность между привлекательной внешностью и щедростью

Исследователи из университетов Индианы и Пенсильвании — Сара Конрат и Фемида Хэнди — научно доказали, что щедрость усиливает физическую привлекательность людей.

Их исследование, опубликованное в журнале Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly, установило и еще одну закономерность — привлекательные люди чаще демонстрируют щедрость. 

Ученые проанализировали результаты трех крупных научных работ. Первая — изучала поведение пожилых людей, вторая — подростков. Третье исследование длилось 54 года и отслеживало множество показателей у 10 000 участников: от физического и психического здоровья до благополучия и размеренности жизни. 

После анализа Конрат и Хэнди предложили команде добровольцев оценить привлекательность участников трех предыдущих исследований по фотографиям. При этом личностные характеристики людей на снимках не раскрывались. Как показал эксперимент, добровольцы называли привлекательной внешность людей, которых исследователи раньше охарактеризовали, как щедрых.

По словам Сары Конрат, научная работа опровергает стереотип об эгоистичности и тщеславности красивых людей. Также ученые считают, что хорошие поступки смогут повысить уровень внешней привлекательности человека в глазах окружающих. При этом выявить механизм влияния щедрости на оценку привлекательности исследователи не смогли. 

Изображение — Miss K.



Комментарии