Жизнь

Ученые вывели сорт марихуаны, убивающий раковые клетки. Его назвали «Ева»

1 минута
30 июля, 2020

Исследователи из Университета Ньюкасла в Австралии вырастили сорт каннабиса, который способен убивать определенные раковые клетки, не воздействуя на здоровые. Сорт назвали Eve («Ева»).

Как указано в пресс-релизе, новый сорт был выведен в течение трех лет. Новые растения содержат менее 1% тетрагидроканнабинола (ТГК) — действующего психоактивного вещества марихуаны. В других видах конопли уровень ТГК может варьироваться от 2 до 10%.

Ученые считают, что каннабис с низким содержанием ТГК можно использовать как дополнительное средство лечения рака. Вероятность развития побочных эффектов — низкая.

«Ева» сочетает в себе низкое содержание ТГК с высоким уровнем каннабидиола — это один из 113 каннабиноидов, содержащихся в марихуане. Он не оказывает психоактивного воздействия. Именно каннабидиол и стал оружием против раковых клеток. 

Модифицированный сорт протестировали в Медицинском исследовательском институте Хантера. Выяснилось, что «Ева» убивает или подавляет раковые клетки лейкемии и глиомы, при этом не воздействуя на здоровые клетки костного мозга и лейкоциты. Таким образом, содержащиеся в каннабисе химические вещества можно использовать не только для обезболивания, но и в качестве лечения.

В будущем ученые собираются протестировать «Еву» на других типах раковых клеток, чтобы подтвердить свои выводы и подробно объяснить, как возникает лекарственный эффект. Лишь после этого врачи смогут рекомендовать новый сорт для лечения рака.

Превью — Leafly.


Комментарии


Читайте также