Украина — среди главных «пиратов» контента в интернете

50 секунд
13 января, 2020

Европейская комиссия опубликовала отчет о защите интеллектуальной собственности в странах — не членах ЕС, условно их разделили по трем уровням (или приоритетам) воровства контента и защиты прав интеллектуальной собственности. Самой «пиратской» страной стал Китай, у него высший первый приоритет. Украине присвоили приоритет «2», вместе с нами на одной строчке оказались Индия, Индонезия, Россия и Турция. Третий — у Аргентины, Бразилии, Эквадора, Малайзии, Нигерии, Саудовской Аравии и Таиланда.

Полностью посмотреть отчет комиссии можно вот здесь. В частности, в документе сказано, что нарушение прав интеллектуальной собственности в Украине и других странах 2-го приоритета наносит ущерб бизнесу ЕС. К тому же по сравнению с прошлым годом прогресс в решении проблем с «пиратством»  очень незначительный. 

«В ЕС сообщают, что организации общественного вещания продолжают не выплачивать роялти (денежные выплаты за использование патентов или авторских прав. — Прим. «Маяка») исполнителям и производителям фонограмм за использование их исполнений и фонограмм. Несмотря на их юридическое обязательство по украинскому закону об авторском праве», — пишет Европейская комиссия.

Пиратство остается серьезной проблемой, а недостатки законодательства привели к увеличению количества сайтов с краденым контентом. Помимо банального воровства фильмов на торрент-трекерах Украина продолжает оставаться одним из четырех основных транзитных пунктов для поддельных товаров, которые попадают в ЕС. Чаще всего у нас отгружают продукты питания, часы, ювелирные изделия, игрушки, одежду, медицинское оборудование. 


Комментарии


Читайте также