Люди

Украинский студент создал помощника для незрячих людей

1 минута
06 января, 2020

Дмитрий Лопушанский — 17-летний изобретатель, лауреат Малой академии наук и студент Украинского католического университета во Львове. Недавно Дмитрий вернулся из международного конкурса в Сингапуре, где получил очередную премию за свою разработку — устройство HelpyEyes, которое помогает жить людям с нарушениями зрения.

По виду это устройство похоже на небольшую трубу, что-то вроде карманного фонарика. HelpyEyes поможет определить цвет предмета, уровень освещения в комнате и предупредить о преграде на пути. Стоит сказать, что это не революционно новый прибор, сегодня для незрячих людей существует программное обеспечение, которое может выполнять те же функции. 

Image Title

HelpyEyes. Снимок экрана — ТСН. 

Однако Дмитрий объясняет, что создание очередного приложения для телефона было бы слишком предсказуемым. В повседневном пользовании куда удобнее использовать портативный девайс, к тому же он будет стоить в разы дешевле, чем иностранные аналоги. Сейчас прототип HelpyEyes оценивают в 1200 гривен, когда у конкурентов устройство с одной функцией (например, определение цвета предмета) будет стоить около 2 тысяч гривен. 

Около года назад, еще во время учебы в школе, Дима задумался о создании социального проекта. «Але одного дня в мене з’явилась ідея. Оскільки в мене самого поганий зір, то я собі подумав: а як люди, які зовсім не бачать, орієнтуються, з якими проблемами в повсякденному житті вони стикаються», — рассказывает парень. 

Image Title

Дмитрий Лопушанский. Фото — Facebook-страница Дмитрия. 

Тогда Дмитрий обратился к львовской незрячей активистке Оксане Потымко. Женщина посоветовала сделать определитель цвета — уже существующие устройства стоили от 100 долларов, также их было сложно заказывать. Со временем Дима совместил в одном устройстве определитель цвета, света и преград поблизости. Человек с нарушениями зрения может не использовать палочку у себя в квартире или в помещений. Чтобы не споткнуться, ему достаточно иметь HelpyEyes. 

Сейчас Дмитрий презентует свою разработку на международных конкурсах: был уже в Малайзии на выставке-конкурсе в сфере технических наук, в Турции на конкурсе инноваций и в Сингапуре. Однако в будущем HelpyEyes планирует выпускать именно на украинском рынке. 

Устройство для людей с нарушениями зрения — не первая разработка Дмитрия. Еще в школе юноша вместе с другом запустил чат-бот NewsKit в Telegram, пишет Дивись Info. Бот делает то, о чем мы мечтаем каждое утро, открывая ленту соцсетей: он анализирует свежие публикации 50 сайтов и с помощью алгоритма формирует персонализированную подборку новостей именно для вас. Не хотите постоянно читать про политику — пожалуйста, вот вам результаты премии «Золотой глобус». 


Комментарии


Читайте также