Таина Федосеева
04 июля 2019

Умерла одесситка Мальва Ланда — одна из главных правозащитниц СССР. Рассказываем о ней

3 июля в возрасте ста лет ушла из жизни правозащитница Мальва Ланда — она родилась в Одессе в 1918 году. Мы расскажем, почему о ней важно узнать.

Она была одним из основателей Московской Хельсинкской группы, старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций. Группа была создана в 1976 году, и с момента образования подвергалась постоянным преследованиям и давлению со стороны КГБ. В период с 1976 по 1982 год восемь членов группы были арестованы, еще шестерых вынудили эмигрировать из СССР и лишили гражданства. 

Мальва Ланда занималась правами политзаключенных и была назначена одним из распорядителей основанного Солженицыным Фонда помощи заключенных. Возможно, на выбор «специализации» повлияла история ее отца. Он был профессором Зооветеринарного института, в начале тридцатых годов попал в Сталинградскую тюрьму, где пережил пытки, а в 1938 году был расстрелян. О вступлении в Хельсинкскую группу Мальва писала: «Когда в мае 1976 г. Юрий Орлов создавал Группу содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, он — в числе нескольких других поборников прав человека — пригласил меня.

Я вошла в Группу, но сделала особое заявление: не рассчитываю на то, что в условиях Советской социалистической системы возможно уважение к правам человека и, соответственно, соблюдение положений Хельсинкских Соглашений (гуманитарные статьи); я не знаю, чему "‎содействовать"‎, и вступаю в Группу, чтобы еще более эффективно разоблачать ситуацию с правами человека в Первой в мире стране социализма».

Мальва Ланда. После ссылки. 1978 год.
Все фото из архива Международного Мемориала

Мальва Ланда. После ссылки. 1978 год.

Все фото из архива Международного Мемориала

На Мальву началось давление: ее сына, преподавателя МГУ, вызывали с требованием убедить свою мать выйти из организации и прекратить антисоветскую деятельность. Напирали на то, что он как педагог, тем более обязан пресекать идеологически неправильную деятельность. Вскоре его уволили, а Мальву обвинили в «халатном обращении с огнем»: в ее комнате случился пожар. 

Мальва Ланда сама выступала своим адвокатом — все, к кому она обращалась, отказались из-за того, что дело «имеет политическую подкладку». 

«На суде, состоявшемся в середине мая 1977 г., я сама выступала в качестве своего адвоката. Свидетели говорили всякую чушь; так, слесарь, который, после того как пожар уже был потушен, выключал в моей комнате батареи отопления, показал, что у меня много литературы “на иностранных языках”.

На мой вопрос — как он мог увидеть это в темноте? — ответил: "следователь Ильичев сказал". Смех в зале. Вообще, смеха было много».

В Читинской ссылке, 1977 год
 

В Читинской ссылке, 1977 год

 

Мальву приговорили к ссылке в Читинскую область. Там она пробыла восемь месяцев, но вернуться в Москву не смогла, поскольку утратила право на жилплощадь. Она поселилась в городе Петушки и вернулась к правозащитной деятельности, документируя преследования религиозных меньшинств в СССР. Статьи она публиковала в «Хронике текущих событий» — первом в СССР неподцензурном правозащитном информационном бюллетене, который распространялся через самиздат.

В 1979 году в эфире радио «Свобода» было озвучено ее журналистское расследование серии террористических актов в Москве 1977 года (взрыв в вагоне метро и два взрыва в мусорных урнах). Мальва Ланда доказывала, что обвинение в адрес трех армян было сфальсифицировано органами КГБ. После этого Мальву арестовали, несколько месяцев она провела заключении, а позже ее приговорили к ссылке за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». 

«Вскоре после прибытия в ссылку, следователь, специально прибывший для этого из Москвы (“из Лефортова”), допрашивал меня о взрывах, якобы планируемых мною и несколькими армянами, с которыми я встречалась, когда приезжала в Ереван весной 1979 г. (расследуя дело трех расстрелянных армян).

Следователь заявил, что те армяне — уже дали показания… Он угрожал: если на Олимпиаде (летом 1980) будут взрывы, то я буду отвечать и юридически, и морально».

Вернувшись из ссылки, Мальва Ланда продолжила участвовать в правозащитной и политической деятельности, критикуя в том числе войну в Чечне. В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», где утверждалось, что «в России сегодня невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью в стране». 

В 2015 году Мальва Ланда переехала в Израиль. 

Комментарии