История

В Одессе появились две не совсем обычные мемориальные таблички

2 минуты
23 июля, 2019

В Одессе установлены две новые мемориальные доски — но не совсем обычные. Это часть проекта «Остання Адреса — Україна», целью которого является увековечение памяти жертв политических репрессий и государственного произвола в годы тоталитарной советской власти.

Принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером не больше ладони и посвящен одному «простому» человеку — не государственному деятелю, военачальнику, писателю или другой известной личности.

Мемориальные таблички установлены на Нежинской, 71. Здесь в квартире 12 жили братья Сергей и Николай Кудрявцевы. 

Image Title

Фото — Остання Адреса — Україна

Сергей Кудрявцев, родившийся в 1881 году, был капитаном царской армии, потом полковником в армии Деникина, где служил до 1920 года. После разгрома деникинцев эмигрировал в Болгарию. Вернулся в СССР в 1923 году, жил в Одессе. До ареста работал бухгалтером Одесского трамвайного треста. Был арестован в феврале 1938 года и обвинен в том, что являлся одним из руководителей военно-офицерской повстанческой организации.

Николай Кудрявцев, родившийся в 1887 году, был офицером царской и гетманской армии. Трижды арестовывался. Жил в Одессе, работал учетчиком артели «Винминвод». Его арестовали в апреле 1938 года, через два месяца после старшего брата, по обвинению в участии в той же военно-офицерской организации.

Оба брата погибли от печально известной 54 статьи — контрреволюция. 


Комментарии


Читайте также