08 сентября 2020

В Одессе создают литературный путеводитель. В нем соберут места, упомянутые известными писателями

Цель проекта «Чтение на дом» — найти описание одесских локаций в мировой литературе и создать путеводитель по Одессе с максимально полным списком мест, о которых писали известные литераторы в разные годы и на разных языках.

Идея проекта возникла в одесском пространстве «Зеленый театр» после того, как ЮНЕСКО включила Одессу в список творческих городов в качестве литературного города в 2019 году. Множество авторов упоминали и описывали Одессу в своих рассказах, романах, стихотворениях и пьесах. Но, как пишут участники проекта, домов, пляжей, скверов, мостов и остальных мест, увековеченных на страницах произведений, с каждым днем ​​становится все меньше.

Цель проекта — показать роль Одессы в мировой культуре и составить перечень мест, которые были детально описаны в литературе разных лет и на разных языках. На каждом из этих мест команда «Зеленого театра» установит специальную табличку с цитатой, которая описывает именно эту локацию или здание.

Сегодня, 8 сентября, проект «Чтение на дом» установил свой третий литературно-информационный знак на улице Софиевской, 17. Он содержит фрагмент текста «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, действие в котором происходит в доме № 17.

До конца 2021 года авторы проекта планируют установить 20 памятных знаков, провести несколько литературных мероприятий и выставок, а также создать литературный онлайн- и оффлайн-путеводитель по городу, который будет включать в себя работы известных украинских иллюстраторов.

Авторы проекта просят помочь им рассказать миру, насколько ценным является литературное наследие Одессы. Команде необходимы средства на изготовление информационных знаков и их установку, а также на то, чтобы привести в порядок территорию, где появится знак.

Всего на реализацию проекта «Чтение на дом» необходимо собрать 97 000 гривен. Поддержать проект можно на сайте Велика Ідея.



Комментарии