В Украине создали Telegram-бот для борьбы с каналами по продаже наркотиков

30 секунд
25 сентября, 2019

Пользователи смогут пожаловаться на магазин, торгующий наркотическими веществами, и будут получать ссылки на каналы, чаты и ботов, на которые нужно жаловаться.

Министерство внутренних дел Украины сообщило на своем портале о том, что сотрудники Харьковского национального университета внутренних дел создали Telegram-бот «Стопнаркотик» для блокировки каналов по продаже наркотиков.

По сути, бот просто объединяет людей, которым отправляет ссылки на каналы, продающие наркотические вещества — на них нужно пожаловаться. Пользователи могут этот список дополнить. 

Image Title

Для жалобы на канал необходимо перейти по полученной ссылке, найти кнопку «Пожаловаться» (обычно она в разделе с тремя точками в правом углу), выбрать пункт «Другое» и написать фразу «Продажа наркотиков» или Drug sales.

«Блокування одного каналу займе близько 15 секунд твого часу, але ти разом з іншими активістами зможеш зменшити кількість наркотичних засобів, що продаються в мережі Інтернет!» — указано в описании бота.

Подписчики «Стопнаркотик» могут не только помогать в блокировке уже известных каналов, но и анонимно передавать информацию об аккаунтах, с которых осуществляется наркоспам.

По словам декана факультета Вячеслава Маркова, 90% продаж наркотических веществ в Украине осуществляется именно через Telegram. Причиной такой популярности является довольно надежная система шифрования мессенджера, которая, если верить его создателям, обеспечивает полную защиту переписки от посторонних.

Декан также сообщил, что за несколько дней работы этого бота пользователи уже помогли заблокировать восемь адресов наркомагазинов в Telegram.


Комментарии


Читайте также