mayak

Депутаты парламента Израиля попросили премьера Украины защитить дом Жаботинского в Одессе

09.10.2017

НОВОСТИ

Депутаты кнессета Ципи Ливни (лидер партии Ха-Тнуа) и Ксения Светлова обратились с письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Снимок экрана 2017-10-09 в 17.58.26

Израильские политики попросили сохранить дом по адресу Еврейская, 1 в Одессе, в котором жил Владимир (Зеев) Жаботинский, сообщает IsraelInfo. Причина возникшей опасности — строительство новых высотных домов в непосредственной близости от исторического здания, о котором израильтяне узнали из одесских СМИ. Письмо подписано 8 октября.

По имеющимся у СМИ данным, рядом с домом Жаботинского на месте бывшей чайной фабрики (ул. Карантинная 21/1) планируется построить семь высоток, хотя официальной информации об этом нет. Жители близлежащих домов выступают против строительства, поскольку боятся разрушения своего жилья.

«Зеэв Жаботинский, — один из основателей и идеологов сионистского движения, наследие и история жизни которого важны для каждого израильтянина. Мы понимаем, что это известно и Вам, и Президенту Украины Петру Порошенко, который говорил о наследии Зеэва Жаботинского с президентом Израиля Реувеном Ривлиным и с внуками Жаботинского во время своего визита в Израиль в 2015 году. Поэтому мы просим, господин премьер-министр, Вашего личного вмешательства для того, чтобы сохранить важный исторический памятник и предотвратить нанесение ущерба во время строительных работ историческому зданию», — говорится в обращении израильских депутатов.

Отметим, что уже сегодня поступило сообщение о том, что в доме на Еврейской,1 произошло возгорание внешней газовой трубы.

Как известно, вопрос сохранения зданий-памятников истории и архитектуры в Одессе стоит достаточно остро. Сегодня состоялся перформанс с требованием сохранить важный для Одессы дом Руссова на Соборной площади.

Как известно, это не первый пример, когда иностранцы выступали за сохранение исторических задний в Одессе. Например, 2 года назад российский бизнесмен, живущий в Лондоне Евгений Чичваркин провел акцию за восстановление дома Гоголя.

Поделиться


Оставить комментарий: