mayak

СБУ задержала одесских террористов — это представители «Куликова поля»

01.04.2015

НОВОСТИ

СБУ задержали троих людей, причастных к 10 из 24 взрывов в Одессе.

Кроме признаний самих задержанных, об их причастности свидетельствует и найденные во время обысков по их месту проживания элементы взрывных устройств, в частности таймеры, использованные в конкретных случаях.

Таймер

Об этом на брифинге рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Задержанные являлись участниками движения «Куликово поле» и исповедовали коммунистическую идеологию. По словам представителя СБУ, сами виновные признались — совершали теракты, чтобы «возвратить коммунизм и старые времена».

Один из задержанных — лидер группировки, работал в партийной структуре КПУ одного из районов Одессы. Двое других были его друзьями. Между членами группы были четко разделены обязанности.

Взрывчатку террористы покупали либо изготавливали сами. В обучении преступников принимали участие специалисты из Российской Федерации.

Кроме того сотрудникам спецслужб 31 марта, удалось задержать одесского террориста по прозвищу «Хорт» (кличку придумал его в честь своей собаки). Задержанный планировал совершить в Одессе теракты.

Хорт

Террористы причастны, в том числе, к взрывам 17 февраля в офисе лидера одесского «Автомайдана»; 5 марта на улице Коблевской; 12 марта в офисе юридической приемной «Самопомощь»; 23 марта — дома на улице Гераневой; последнему по времени взрыву волонтерского центра на улице Старопортофранковской. Самый ранний из терактов, к которым причастны подозреваемые, — взрыв магазина «Патриот» на Малой Арнаутской 3 декабря прошлого года.

PM883image004

Поделиться


Оставить комментарий: