Святослав Петренко
13 апреля 2021

Из-за страха новых пандемий ВОЗ предлагает запретить продавать живых диких животных на продрынках

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала полностью запретить продажу живых диких животных на продовольственных рынках. Это должно предотвратить новые вспышки пандемий и снизить риски для здоровья населения.

Летучие мыши на рынке в Индонезии. Фото — Travel Thirsty.

Летучие мыши на рынке в Индонезии. Фото — Travel Thirsty.

«Животные, особенно дикие, являются источником более 70% всех новых инфекционных заболеваний человека, многие из которых вызываются новыми вирусами. Дикие млекопитающие в частности представляют опасность из-за возникновения новых болезней», — говорится в обращении.

Эксперты ВОЗ ранее предполагали, что вирус мог передаться человеку от животного — летучей мыши или панголина, но способ передачи до сих пор неясен. Также пока нет понимания роли рынка морепродуктов в Ухане — китайском городе, из которого началась пандемия коронавируса.

В ВОЗ считают, что существует риск прямой передачи инфекции людям через слюну, кровь, мочу, слизь, фекалии и другие жидкости тела инфицированного животного, а также место, где животное содержится. Именно поэтому продовольственные рынки могут быть опасны.
Ранее ВОЗ призывала к улучшению санитарных условий на таких рынках, но не поддерживала их закрытие, чтобы не спровоцировать нехватку продовольствия, сообщает The Independent.

Мы писали, что солнечный свет уничтожает коронавирус в восемь раз быстрее, чем ожидалось.

Комментарии