12 октября 2020

Нобелевский комитет объявил всех лауреатов-2020. Рассказываем, кто и за что получил больше миллиона долларов

Стали известны имена всех лауреатов Нобелевской премии-2020. В этом году традиционные церемонии награждения в Стокгольме и Осло были отменены из-за пандемии, но лауреаты получили свои премии в срок, пусть и не из рук королей Швеции и Норвегии. Размер выплат в 2020 году был увеличен почти на 200 тысяч долларов. Лауреаты в каждой области получили 1,1 миллиона долларов. Рассказываем, за какие достижения в науке, искусстве и гуманности Нобелевский комитет присудил эти деньги.

Медицина — открытие вируса гепатита С

Премию разделили ученые Харви Джеймс Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Они в разное время внесли вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом, который вызывает цирроз и рак печени.

Харви Джеймс Альтер в середине 1970-х придумал метод, благодаря которому удалось выяснить, какой именно вирус часто вызывает хронический гепатит. В 1989 году Майкл Хоутон смог изолировать этот вирус. А Чарльз Райс в 1997 году представил окончательные доказательства того, что вирус гепатита С может самостоятельно вызывать болезнь.

Благодаря их работе ученые и лаборанты научились выявлять вирус в крови и создали новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

Физика — исследование черных дыр

Премию вручили Роджеру Пенроузу, Райнхарду Гензелю и Андреа Гезу. Роджер Пенроуз выяснил, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности Альберта Эйнштейна. А Райнхард Гензель и Андреа Гезу обнаружили сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики, которая управляет орбитами всех звезд в ней.

Андреа Гезу стала четвертой женщиной — лауреатом Нобелевской премии по физике. Первой была Мария Склодовская-Кюри. Она получила свою награду в 1903 году за исследование радиационного явления, обнаруженного профессором Анри Беккерелем, и стала первой женщиной-лауреатом в истории премии.

Химия — метод редактирования генома

Премия была присуждена Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Даудна. Благодаря их работе — созданию «генетических ножниц» — исследователи могут с высокой точностью изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов.

Технология, разработанная Шарпентье и Даудна, внесла ощутимый вклад в лечение рака и, возможно, поможет ученым в борьбе с наследственными заболеваниями.

Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Даудна также вошли в немногочисленный список женщин-ученых, которые получили Нобелевскую премию по химии. Они стали пятой и шестой женщиной в списке, возглавляемом все той же Марией Склодовской-Кюри, которая получила премию по химии в 1911 году за открытие двух новых элементов — радия и полония. Тогда Склодовская-Кюри стала первым человеком, получившим две Нобелевские премии.

Литература — самобытный поэтический голос

Лауреатом премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк (в другом переводе — Глик). Она родилась в 1943 году в Нью-Йорке. Луиза Глюк преподает английский язык в Йельском университете.

Ее дебют как поэтессы состоялся в 1968 году вместе с выходом сборника «Первенец». Вскоре Глюк была признана одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы. Сейчас ее можно назвать живым классиком.

Луиза Глюк — один из самых титулованных поэтов США. Она получила практически все литературные награды мира, в том числе Пулитцеровскую премию в 1993 году и Национальную книжную премию в 2014 году.

Нобелевский комитет отметил Луизу Глюк наградой «за ее безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Укрепление мира — борьба с голодом

Нобелевскую премию мира 2020 года получила Всемирная продовольственная программа ООН «за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах и за деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов».

Всемирная продовольственная программа была основана в 1963 году, она является крупнейшей в мире гуманитарной организацией, которая помогает беднейшим слоям населения в развивающихся странах.

Экономика — усовершенствование аукционов

В 1968 году, чтобы учредить Нобелевскую премию и в области экономики, шведский государственный банк Sveriges Riksbank пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег.

В этом году премию Sveriges Riksbank по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля вручили профессорам Стендфордского университета Полу Милгрому и Роберту Уилсону, которые изучили, как работают аукционы.

Ученые не только усовершенствовали теорию аукционов, но также разработали новые форматы их проведения для продажи товаров и услуг, которые сложно выставить на торги традиционным способом. Например, для продажи радиочастот операторам связи.

Научная работа Пола Милгрома и Роберта Уилсона принесла пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам всего мира.



Комментарии