Новая эпоха. Как Инстаграм и Фейсбук становятся новыми платформами для сериалов, а снять их может кто угодно

5 минут
21 мая, 2019

Сериалы давным давно перестали быть уделом любительниц любовных романов в мягких обложках. Сейчас их смотрят и обсуждают все, а всякая более-менее активная платформа в интернете или уже делает свои сериалы, или вынашивает честолюбивые планы по их реализации. Вон, даже на YouTube в пакете Премуим доступны их собственные проекты. А что же такие гиганты как Инстаграм и Фейсбук? Мы немного пошерстили эти сервисы, и выяснили, что там тоже есть, что посмотреть.

Инстаграм

О самом известном и массовом проекте Инстаграм — сериале в формате сторис Eva.stories мы уже писали. Это история 13-летней Евы Хейман, реально жившей еврейской девочки, погибшей во времена Холокоста. Тем не менее, в глубинах Инстаграма есть и другие проекты. Они, конечно, сняты на любительском уровне, и с точки зрения кинематографа не представляют особенной ценности. Но зато крайне любопытны как феномен.

Самый первый из подобных сериалов — Desert Friends. За шесть лет существования они сняли 135 мини-серий о борьбе троих молодых людей с пришельцами в пустыне. Каждая «серия» длится секунд по 10 и выглядит трэшово примерно настолько, насколько можно себе это представить. Но затягивает все же сильно. Начав смотреть, остановиться уже непросто. Тот случай, когда «так плохо, что даже хорошо».

View this post on Instagram

DATA LOG 057

A post shared by Worlds First Instagram TV Show (@desertfriends) on

Еще один Инстаграм-сериал — это Shield 5. Нет, он не имеет никакого отношения к организации Щ.И.Т. от Марвел, это история охранника с непримечательным именем Джон Смит. Полиция охотится за ним, подозревая в убийстве, и Джон намеревается доказать свою невиновность. Постановка здесь уже на качественно ином уровне, игра актеров, операторская работа и монтаж выглядят достаточно убедительно. Кроме того, возможности Инстаграма реализуются полнее, так, важную роль играют не только ролики, но и посты с фотографиями.

Ну и отдельная плюшка — аккаунт instaminiseries. Там содержится много всего интересного — проект Pushing Buttons, в котором ведущая Бетси Кенни беседует в лифте с различными интересными людьми, в частности, с Оливией Уайльд, Unbound, который посвящен Дэвиду Боуи, Silent Brokelyn — рассказы о жизни в Бруклине, реализованные в стиле немого кино, и многое многое другое.

Формат Инстаграм позволяет сейчас делать различные мультимедийные проекты, комбинируя формат видеопостов, фотографий, сторис, позволяет с помощью опросов зрителям самим влиять на развитие событий, и многое другое. Этим пока пользуются не так активно, тот же Desert Friends собирал всего по 100-150 лайков за выпуск (впрочем, это было очень давно, сейчас среднестатистические инста-модели собирают значительно больше), однако ошеломительный успех Eva.stories, возможно, сумеет задать новое направление, и уже скоро мы увидим много нового и интересного.

Фейсбук

Тут уже возможности совершенно другие и уровень повыше. На базе платформы Facebook Watch реализуются полноценные сериалы. Например, в сериале «Соболезную вашей утрате», рассказывающем историю Ли Шоу, девушки, пытающейся собрать свою жизнь воедино после смерти супруга, главную роль играет Элизабет Олсен. А «Стыд: Остин» — это американская адаптация норвежского сериала «Скам».

Особняком стоит отметить «Вроде как человек», анимационный сериал о Джуди, девочке, узнавшей, что ее отец — инопланетянин. Это взрослый мультсериал, изобилующий черным юмором и отсылкам к массовой культуре.

Все сериалы абсолютно бесплатно доступны к просмотру в Фейсбук. Конечно, особенности размещения информации в социальной сети сильно сужают возможности потенциальных режиссеров. Все-таки Фейсбук — это не видеоблог, пусть даже тут, по примеру того же Инстаграма, уже реализованы сторис.

В чем преимущество «фейсбучных» сериалов над «инстаграмными»? Прежду всего, это — абсолютно профессиональный продукт, созданный специалистами своего дела. Фейсбук в данном случае — лишь платформа для реализации, канал трансляции. В свою очередь Инстаграм-проекты зачастую созданы обычными пользователями сервиса, любителями. Это делает их менее качественными с точки зрения кинематографии, однако смотреть такие аматорские сериалы в чем-то даже более интересно, да и к обычному человеку они ближе. 

В конце концов, каждый может взять смартфон и сделать свой собственный контент. Таким образом, режиссер — это не небожитель, владеющий особыми приемами магии, а точно такой же пользователь, который вместо фоточек из путешествий постит выдуманные истории.

Что лучше: вылизанный профессионализм сериалов Фейсбук или ламповый уют проектов Инстаграм — вопрос открытый. Однако то, что талантливые люди пытаются использовать разные площадки для того, чтобы говорить со своей аудиторией — это, безусловно, отлично, и мы надеемся, что дальше будет только больше, лучше и интереснее.


Комментарии


Читайте также