10 сентября 2020

Городские джунгли. Почему китайцы отказались жить в небоскребах с вертикальным лесом

Жилой комплекс, похожий на лес. Выглядит красиво, но жить там сложно — из-за обилия насекомых в небоскребах заселено всего 10 квартир. Эта проблема типична для большинства домов с вертикальным озеленением.

Как пишет Global Times, жилой комплекс из восьми 30-этажных домов находится в китайском городе Чэнду. Все высотки покрыты зеленью, а у каждой квартиры есть выход в свой личный сад. 

Изначально дома с вертикальным лесом задумывались для улучшения экологической обстановки в городе. Также планировалось, что во дворе люди смогут выращивать овощи.

Мечта владельцев квартир жить поближе к природе осталась нереализованной, так как растения привлекают не только людей, но и насекомых. Китайцы не смогли жить в таких условиях и предпочли другие дома. Деревья и цветы в вертикальном лесу продолжают расти, но следить за ними пока что некому.

Так дома выглядели на этапе строительства. Фото — Cgtn.

Так дома выглядели на этапе строительства. Фото — Cgtn.

Проблема жилого комплекса в Чэнду типична для вертикальных лесов во всем мире. Например, в знаменитом Bosco Verticale в Милане находиться тоже непросто — помимо людей там живут бабочки, птицы и насекомые. 

Фото — Stefano Boeri Architetti. 

Фото — Stefano Boeri Architetti. 

Мы писали, что в Китае шесть лет работало кладбище, замаскированное под пятиэтажки. Оно пользовалось спросом, так как аренда склепа в многоквартирном доме доступнее других видов захоронений — квадратный метр на участке земли стоит от 15 тысяч долларов. 



Комментарии