07 сентября 2020

Киберспорт признали официальным видом спорта в Украине

Профессиональная игра в компьютерные игры стала официальным видом спорта. Такое решение приняли сегодня, 7 сентября, на заседании комиссии по признанию видов спорта.

«Для нашей страны это — исторический момент, ведь киберспорт — это давно не просто “стрелялки”, а фундаментальный элемент современной цифровой культуры», — написал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков у себя в Facebook.

Украинские киберспортсмены известны в мире «большого спорта». Украинский клуб Na`Vi в 2010 году впервые в истории выиграл три крупных турнира по игре Counter-Strike, а в 2011 году состав команды по Dota 2 занял первое место на турнире The International-2011, выиграв миллион долларов. В июле 2020 года основатель Na`Vi Александр Кохановский и его партнеры приобрели за 1,1 миллиарда гривен здание отеля «Днепр» в Киеве. В нем планируют создать «первый отель в мире, полностью подготовленный для киберспортивных ивентов».

По данным аналитиков из Newzoo, на 2019 год мировому рынку компьютерных игр прочили размер в 148,8 миллиарда долларов. Украинцы ежегодно тратят на компьютерные игры сотни миллионов долларов, сообщает AIN.

 



Комментарии