14 октября 2020

В 2020 году от голода погибло в 7 раз больше людей, чем от COVID-19. Как справиться с недостатком продовольствия?

Всемирная продовольственная программа заявляет, что в следующие полгода потребуется почти 7 миллиардов долларов, чтобы предотвратить голод в условиях кризиса COVID-19. Запреты на экспорт и другие ограничения на поставки усугубили продовольственный кризис — из-за этого в ООН пророчили голод «библейских масштабов».

Всемирная продовольственная программа (ВПП) — орган в системе ООН, самая крупная в мире гуманитарная организация, ежегодно распределяющая около 4 миллионов тонн продуктов питания. На прошлой неделе она получила Нобелевскую премию мира. 

Сейчас ВПП собрала уже 1,6 миллиарда долларов для решения проблемы голода в условиях пандемии. Программа финансируется исключительно за счет пожертвований и ежегодно помогает 97 миллионам людей в 88 странах. 

По словам Дэвида Бисли, исполнительного директора Всемирной продовольственной программы, в 2020 году от голода умерло 7 миллионов человек, когда от COVID-19 — 1 миллион. Сегодня каждому девятому человеку в мире не хватает еды. 

С 2016 года проблема голода усугубляется, виной этому — стихийные бедствия, военные конфликты, изменения климата. В 2019 году Программа обеспечила питанием 17 миллионов школьников. «Если вы думаете о благополучии на Земле сегодня, мы не должны видеть ни одного голодного или умирающего от голода ребенка», — говорит Бисли.

Кризис продовольствия можно победить, но на это нужны огромные финансовые ресурсы. Недавно правительство Германии провело исследование и пришло к выводу, что ликвидировать голод во всем мире можно к 2030 году, но для этого необходимо 330 миллиардов долларов. 

Источник — Nmamilife. 

Источник — Nmamilife. 

Данные Глобального индекса голода показывают: сейчас в 11 странах мира зафиксирован «тревожный уровень голода», еще в 40 — «серьезный». «Мы пытаемся решить проблему, но голод растет — по-прежнему почти 700 миллионов человек ложатся спать голодными. Все деньги, которые мы сейчас вкладываем, не помогают этим людям», — говорит Карин Смоллер, содиректор коалиции Ceres2030, финансируемой правительством Германии, а также Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Немецкие исследователи заявили, что борьба с голодом должна сопровождаться поддержкой фермеров — многие из них не могут воспользоваться новыми технологиями, которые делают урожай более стойким к погодным условиям. 

Помимо этого, страны с высоким доходом должны будут добавить по 14 миллиардов долларов в год к своим расходам на продовольственную безопасность в течение 10 лет. Страны с низким и средним доходом  — по 19 миллиардов долларов в год, эти деньги можно получить из налоговых сборов. 

«Если богатые страны удвоят свои обязательства по оказанию помощи и помогут бедным странам расставить приоритеты, мы можем покончить с голодом к 2030 году», — подчеркнул Максим Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. 

Превью — Nadi.



Комментарии