mayak

Архитектор оспорил аргументы реставраторов Воронцовской колоннады

09.08.2018

НОВОСТИ

Ряд решений специалистов, занимающихся сейчас реставрацией памятника, особенно касающихся заливки бетоном антаблмента, вызывают серьезные сомнения в их правильности. Реставрация может превратиться в реконструкцию.

О своих замечаниях, подкрепленных расчетами и законодательством о реставрации, сообщил архитектор, учредитель и заместитель председателя Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев. Так он отреагировал на брифинг, в ходе которого участники реставрации заявили о правильности своих действий.

В объемной статье, посвященной итогам брифинга реставраторов колоннады, Николай Чепелев приводит высказывания реставраторов, и комментирует их, ссылаясь на расчеты и нормы реставрации.

Чепелев затронул самый резонансный в последнее время вопрос, связанный с реставрацией – о замене деревянных балок антаблмента железобетонной конструкцией.

«Выделил термины, которые четко показывают, что это – различные конструктивные схемы. Изменение конструктивной схемы называется реконструкция. По поводу термина «реконструкция» могут быть возражения, но под определения реставрации, ремонта, реабилитации или восстановления это не попадает», — пишет архитектор. Он обратил внимание на изменение нагрузки на колонны и еще ряд моментов.

Кроме этого вопроса о конструктивном решении проектировщиков, Николай Чепелев обратил внимание еще на целый ряд моментов: сейсмичность и огнестойкость будущей (после окончания работ) колоннады, вес конструкции, используемый материал, аутентичность, ошибки строителей прошлого и современные материалы.

Было – система деревянных балок. Стало – цельная железобетонная балка. Фото Николая Чепелева

«Блестящая работа с ежедневными отчетами о ходе реставрационных исследований в прошлом году сменилась на традиционный процесс нежелания и неумения находить совместные решения. Вмешательство заказчика в процесс проектирования вне областей его компетенции очевидно», — отмечает Николай Чепелев в итоговой части статьи.

На сайте ААО был проведен опрос, который показал, что 97% проголосовавших настаивают на как можно более тщательной реставрации колоннады, а не лишь бы внешний вид сохранился.

Напомним, что ранее первый заместитель прокурора Одесской области Александр Саулко сообщил: в прокуратуре открыли уголовное дело по статье 190 УК Украины «мошенничество» в отношении нынешних реставраторов колоннады.

До того ААО опубликовала открытое письмо, выразив беспокойство относительно методов и материалов, примененных реставраторами колоннады.

 

Поделиться


Оставить комментарий: