19 декабря 2020

Что хорошего было в нехорошем 2020-м. 10 событий и 1 научное открытие, которые сделали этот год немного лучше

Наверное, каждый человек на Земле в своих воспоминаниях о 2020-м будет ассоциировать его с пандемией. Конечно, на ум придут и другие ужасы этого года: лесные пожары, нашествие саранчи в Африке, погромы в Америке, падение неопознанных объектов в Бразилии. В общем, к концу года нас всех уже не удивить ни нападением инопланетян, ни восстанием зомби.

Для многих год был ужасный, исключение составил разве что Илон Маск — у него и сын родился, и ракеты людей начали в космос отправлять. То есть было в этом году и хорошее. Мы вспомнили о 10 радостных событиях, которые произошли в 2020 году, и еще об одном, бонусном, открытии, которое сделало нашу жизнь немного лучше. Начнем с Маска, раз уж он везунчик года.

Запуск коммерческих космических полетов

Тридцатого мая впервые в истории частная компания SpaceX отправила астронавтов на Международную космическую станцию. Это была испытательная миссия с двумя пилотами, и она прошла успешно, положив старт эпохе космического туризма. Уже 16 ноября состоялся первый эксплуатационный полет на корабле Crew Dragon с экипажем, состоящим из четырех астронавтов и, конечно, игрушечного «малыша Йоды» — Грогу. Его имя стало известно уже после того, как игрушка оказалась на борту МКС со всеми членами команды, которые пробудут там до весны 2021 года. SpaceX также планирует запустить первую четверку туристов на орбиту Земли. По планам это должно произойти ближе к концу 2021 года.

Люди забрали тысячи животных из приютов

Во время пандемии многие люди поняли, как важно общение и как страшно одиночество. А может, они просто хотели иметь легальную возможность выходить на прогулку. Что бы ни было первоначальной причиной, факт остается фактом: в одном из приютов для животных во Флориде забрали всех бездомных собак. Волонтеры на фоне пустых вольеров записали видео, в котором аплодисментами благодарят новых хозяев животных.

Также опустели приюты для котов и собак в Нью-Йорке и других американских городах. И мы очень надеемся, что после того, как опасность вируса исчезнет, хозяева не вернут животных обратно. А будут вспоминать, как проводили время на изоляции, почесывая за ушком своего карантинного друга, ставшего членом семьи.

Природа очистилась настолько, что…

За время карантина мы слышали много историй из разряда «Природа очистилась настолько, что в каналах Венеции плавали дельфины» (это был фейк) или «Природа очистилась настолько, что по селам Харьковской области разгуливал верблюд» (а вот это правда). Мемов о том, к чему привело отсутствие людей на улицах, появилось огромное количество, были даже шутки про динозавров и гладиаторов, вернувшихся в Колизей, викингов в Северном море и толкинистов в лесу за гаражами.

Однако основанием для всех этих мемов послужила реальная ситуация в Пекине, где из-за карантинных мер рассеялся смог, а в Венеции хоть и не было дельфинов, но вода действительно стала прозрачнее — потому, что лодки почти перестали курсировать по каналам. Также жители Индии за много лет наконец смогли разглядеть Гималаи.

Для того, чтобы действительно перестать оказывать пагубное влияние на экологию, человечество должно свести выбросы СО2 к нулю — но они, бесспорно, уменьшились из-за остановки производств и снижения потоков автомобилей, чьи хозяева работают из дома.

Герои вышли из тени

Во время пандемии люди смогли увидеть, как тяжела и важна работа служб, которые раньше не казались особо важными, и как много зависит от тех, кого они раньше не замечали. Именно в 2020 году весь мир обратил внимание на медиков: создавалось колоссальное количество флешмобов, краудфандинговых сборов и клипов для поддержки врачей. Им привозили еду, модные дома шили им маски, алкогольные бренды делали санитайзеры, владельцы 3D-принтеров объединялись, чтобы напечатать для них защитные лицевые щитки, даже Эмпайр-стейт-билдинг стал символом сирены скорой помощи, чтобы напомнить о героизме врачей, которые находились на передовой борьбы с пандемией.

Впервые ученые и медики вытеснили политиков из списка самых влиятельных людей по версии журнала TIME. На обложки самых известных изданий попадали не звезды кино и музыки, а водители поездов и автобусов, медсестры и врачи, почтальоны и доставщики еды, продавцы и сотрудники коммунальных служб. Люди, которые помогали другим комфортно жить во время пандемии. Человечество осознало, как важны эти сферы и как сложно было бы всем нам, если бы эти герои отказались от своей работы ради собственной безопасности.

Танец врачей, победивших Эболу

Коронавирус — не единственная проблема человечества. В медицинской сфере есть не менее серьезные проблемы, но на одну меньше стало именно в этом году. В Конго был вылечен последний пациент, заразившийся Эболой — вирусной и очень опасной лихорадкой, похожей на малярию, менингит и другие инфекционные заболевания. Но болезнь была побеждена, а последний пациент отправился домой совершенно здоровым. Такое радостное событие врачи решили отметить победным танцем, видео которого разлетелось по сети.

Общественный транспорт в Люксембурге стал бесплатным

Люксембург стал первой страной в мире, сделавшей бесплатным проезд в общественном транспорте. Так власти страны решили мотивировать людей отказаться от автомобилей, чтобы уменьшить пробки на дорогах. Возможно, это не самое радостное событие для граждан других государств, но, может быть, своим примером эта небольшая европейская страна покажет всему миру, как можно не только спастись от пробок и освободить пространство от припаркованных автомобилей, но и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа

В этом году мир также приятно удивил выбор лауреата Нобелевской премии мира. Им стала Всемирная продовольственная программа ООН, основанная еще в 1963 году. Это самая крупная в мире гуманитарная организация, ежегодно распределяющая около четырех миллионов тонн продуктов питания — тем самым оказывая помощь людям в развивающихся странах и ежедневно борясь с голодом и нищетой по всему миру.

Во время получения премии исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли сообщил, что из-за пандемии и использования голода как политического и военного оружия на данный момент 270 миллионов человек стоят на пороге голодной смерти, а 30 миллионов из них полностью, на все 100%, зависят от продовольственной программы. Дэвид Бизли сказал, что ему грустно было проснуться утром перед вручением премии, осознавая, что он находится в этом богатом, современном, технологически продвинутом мире, в котором сложно представить, что голод стоит у порога миллионов людей. И что в тот момент, когда он будет получать эту премию, какой-то ребенок в Йемене будет висеть на волоске от смерти, привязанный к трубке для кормления. Но несмотря на эту грусть, он благодарен за трогательное признание работы всех сотрудников продовольственной программы, которые каждый день жертвуют своей жизнью, чтобы доставить продукты и помощь нуждающимся детям, женщинам и мужчинам во всем мире.

Комета и астероид пролетели мимо

Двадцать девятого апреля на расстоянии в 6 миллионов километров от Земли пролетел астероид «1998 OR2», а 22 июля открытая только этой весной комета Neowise максимально приблизилась к Земле — на 103,5 миллиона километров. И если расстояние до кометы можно считать достаточно большим даже по космическим меркам (около 270 расстояний от Луны до Земли), то астероид астрономы считают потенциально опасным. Расстояние в 6 миллионов километров, на котором «1998 OR2» пролетел от Земли, тоже не является маленьким, его можно сравнить с 16 расстояниями от Луны до Земли. Это самый большой из известных околоземных астероидов, орбита которого к тому же постоянно отклоняется из-за влияния других небесных тел. Но он пролетел мимо, как и новая комета. Согласитесь, что в 2020 году можно было ожидать другого.

Из космоса в Марианскую впадину

Бывший астронавт NASA 68-летняя Кэтрин Салливан, известная как первая американка, вышедшая в открытый космос, в 2020 году стала первой женщиной, побывавшей у Бездны Челленджера — самой глубокой точки Земли. Она находится на дне Марианской впадины. И теперь Салливан — единственный человек, который был и в открытом космосе, и на самых глубинах океана.

44,8-гигапиксельное изображение картины Рембрандта и интерес к искусству

В первые недели карантина многие люди просто не знали, чем себя занять из-за ограничений в передвижении. Различные сервисы открывали бесплатный доступ к книгам, фильмам и сериалам, и даже Pornhub отменил плату за премиум-аккаунт. Но музеи порадовали нас больше всего. Особенно The Rijksmuseum в Амстердаме, который опубликовал самую детальную из когда-либо сделанных фотографий картины Рембрандта «Ночной дозор». На ней можно рассмотреть все мазки и даже случайные пятна краски.

Кроме того, благодаря нахождению на изоляции люди придумали интересный способ культурного развлечения — был запущен карантинный флешмоб, в котором они косплеили картины с помощью подручных средств. Так можно было и время провести весело, и поделиться с окружающими интересной информацией, рассказав о картине, которую пытаешься повторить.

Также благодаря карантину популярность получил арт-проект Google Arts & Culture, предоставляющий доступ к изображениям произведений искусства из самых разных музеев мира, а также к архитектурным, музыкальным и другим творениям. Компания запечатлела лучшие элементы культурного наследия человечества, а затем каталогизировала и снабдила каждый экспонат детальными примечаниями. Периодически Google добавляет в проект новые возможности для того, чтобы ресурс стал не только интернет-музеем, но и интересным сервисом.

Бонус: ученые выяснили, как быстрее всего охладить баночку пива или бутылку вина

Произошло это летом, и было как нельзя кстати. Холодильник забит запасами еды, чтобы как можно реже ходить в магазин и не подвергать себя опасности, в заведения тоже ходить небезопасно, а охлаждения напитков ждать долго не хотелось. Но ученые, как настоящие супергерои, пришли на помощь в самый нужный момент.

Сохраните себе на всякий случай: бутылку с любимым напитком нужно поместить в емкость со льдом и соленой водой. Полчаса — и температура падает с 19 до 1,6 градуса.

Этот метод был признан лучшим после того, как исследователи протестировали разные способы охлаждения: замораживали, погружали в лед, ставили в холодильник, оставляли в холодной воде, просто держали под ледяной струей (последние два способа, кстати, оказались самыми неэффективными).

Комментарии